Сезон сбора грибов в Омской области открыт, жители региона массово отправились по лесам с корзинами и ножиками на грибную охоту. Однако не все могут позволить себе выехать на выходные за город в лес и целиком погрузиться в процесс, многие предпочитают покупать сезонное лакомство на рынке или в магазине. И здесь омичей поджидает опасность — риск отравления.
В банках с грибными консервами домашнего приготовления притаился грозный ботулизм.
Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Домашняя термическая обработка не убивает возбудителей заболевания, а условия в герметично закупоренной банке без доступа кислорода — отличная среда для развития токсичного вещества, или попросту яда для человека.
Чтобы не занести в банку ботулизм, необходимо придерживаться простых правил: грибы тщательно очищать и промывать от земли. При этом они должны быть свежими, доброкачественными, не червивыми. При обработке в домашних условиях их рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
В случае если вы покупаете собранные грибы, запомните: сушёные, солёные, маринованные и консервированные покупать у случайных лиц на улице, на стихийных незаконных рынках ни в коем случае нельзя.
Если же вы приобретаете грибы в супермаркетах или магазинах, то внимательно осмотрите упаковку, прежде, чем класть ее в корзину. Она не должна быть деформирована.
Если нарушена целостность или отсутствует этикетка с информацией о товаре, ставьте его назад на полку. Сами грибы не должны быть испорченными, сгнившими — это верный признак того, что вы серьезно отравитесь.
Тем, кто не хочет покупать грибочки у старушек на улице и отправляется в лес с корзинами, нужно не забывать о мерах предосторожности, чтобы избежать риска отравления.
Грибы нужно собирать как можно дальше от дорог, трасс и магистралей, а также подальше от населенных пунктов. Чтобы они дольше оставались свежими, следует складывать в плетеные корзины, а не в целлофановые пакеты.
Дома в этот же день тщательно переберите грибы и отсортируйте их по видам. Без сожаления выбрасывайте все червивые, перезревшие, дряблые и поврежденные, в том числе без ножек.
Если по ошибке схватили несъедобное или ядовитое «лесное мясо» — безжалостно отправляйте в мусорку. Сомневаетесь в пригодности гриба — обратитесь за помощью к справочнику или интернету.
Как сообщают специалисты, основная причина отравления — неумение их распознавать и готовить. Выделяют несъедобные грибы (галлюциногенные и ядовитые), съедобные и условно-съедобные. Чаще всего интоксикация условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления.
Условно съедобные грибы употреблять в пищу нельзя без специальной обработки, которая подразумевает длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолку с 6-недельной выдержкой.
До недавнего времени свинушки считались условно съедобными, однако в последние годы участились острые отравления, поэтому теперь они безоговорочно относятся к разряду ядовитых.
Впрочем, отравиться можно и съедобными видами. Например, в старых грибах помимо полезных веществ есть и продукты разложения белков — они пагубно влияют на организм человека. Поэтому есть стоит только молодые.
Кроме того, отравиться можно неправильно заготовленными и испорченными сушеными и консервированными грибами. Ни в коем случае нельзя мариновать и солить их в оцинкованной посуде.