Омская шаурма не прошла проверку Роспотребнадзора

Все проверенные заведения готовили ее с нарушениями.

В 2018 году девять омичей пожаловались в Роспотребнадзор на заведения, где продают шаурму. По словам горожан, при приготовлении этого блюда нарушаются санитарные нормы, из-за чего люди травятся.

Специалисты Роспотребнадзора со случайным визитом нагрянули в четыре ларька, производящих шаурму. В каждом из них обнаружились нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:

— для шаурмы используют овощи без маркировок, что не позволяет выяснить, когда они были заготовлены;

— отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество сырья;

— готовые блюда не осматриваются на наличие брака;

— открытые поверхности тела не осматриваются на наличие гнойничковых заболеваний;

— не осуществляется производственный контроль.

Кроме того, в лабораторных условиях специалисты исследовали 12 образцов продукции, из них в одном обнаружили бактерии кишечной палочки и другие вредоносные микроорганизмы.

Также Роспотребнадзор изъял 5,8 килограмма помидоров и огурцов без маркировок.

Все предприятия получили предписания и обязаны устранить нарушения, кроме того, им придется заплатить штраф в размере 95 000 рублей.