Сладкое подорожает из-за повышения НДС на пальмовое масло

Антимонопольщики считают, что себестоимость продукции несущественно влияет на ценообразование.

Рост цен на кондитерские изделия в ближайшие полгода составит 5–7%, пишут «Известия» со ссылкой на представителя Московской торгово-промышленной палаты Марину Петрову.

Причина — предстоящее повышение НДС на пальмовое масло. Ранее депутаты Госдумы проголосовали за законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Теперь компаниям-импортерам придется уплачивать 20%. Новое правило налогообложения вступит в силу не ранее 1 октября.

«На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги», — пояснила Петрова.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы изданию сказали, что рынки продукции, произведенной с использованием пальмового масла, — высококонкурентные, поэтому ценообразование зависит больше от спроса и предложения, нежели от себестоимости.

В 2018 году в Россию импортировали 550 тыс. тонн пальмового масла — на 20% больше, чем годом ранее.

Источник: 66.ru