Свекла и кабачок могут стать героями следующего фестиваля еды в Омске

Заместитель министра культуры области, сотрудник Туристского информационного центра и президент Ассоциации омских кулинаров рассказали о «Вкусном Любинском».

Первый гастрономический фестиваль в Омске пройдет 24 августа с 15:00 до 20:00 часов на Любинском проспекте. Как уже сообщал портал Om1.ru, он будет посвящен яблочной теме.

Эксперты подчеркнули, что данный фестиваль создан не для того, чтобы поесть, а чтобы познакомить омичей с культурой и кулинарными традициями народов Сибири.

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области:

«Данный фестиваль не о том, чтобы придти поесть. Поесть мы можем в любой момент в кафе… Все, что связано с гастрономической тематикой, всегда связано с культурой и традициями».

В рамках фестиваля пройдут гастрономический лекторий, выставка картин, конкурс яблочного варенья и квест, посвященный Павлу Комиссарову, который более 100 лет назад первым начал выращивать яблоки в Сибири. Для участия в некоторых мероприятиях требуется предварительная регистрация на сайтах «Туристического информационного центра», «Культура55» или в группе в соцсети «ВКонтакте» «Вкусный Любинский».

Для юных гостей фестиваля состоится занятие в «школе поварят», где профессиональные повара научат их лепить вареники. Занятие для детей проведут бесплатно.

В рамках фестиваля пройдет благотворительная акция. Организаторы мероприятия просят омичей принести яблоки, выращенные на собственных дачах, чтобы потом раздать их пожилым людям. Пятиметровый пирог тоже станет частью благотворительной акции.

Анна Статва:

«Мы будем принимать в день фестиваля от жителей города выращенные ими яблоки, которые будут раздаваться пенсионерам через волонтеров группы «Старость в радость».

Также на фестивале пройдут мероприятия, предназначенные только для взрослых. Например, лекция на тему «Символизм яблока в мировой культуре».

В конце фестиваля возле омского аэропорта будут высажены 5 яблонь. Организаторы подчеркнули, что одной из целей мероприятия является превращение Омска в город-сад.

Анна Статва:

«Все мечтают о том, чтобы Омск был городом-садом, но не все еще приложили к этому руку».

На пресс-конференции также обсуждалась тема следующего фестиваля. Эксперты заметили, что в Омске много продуктов, которые постоянно используются в кулинарии, например, кабачок и свекла. Не исключено, что им будет посвящен следующий гастрономический фестиваль.