Чтобы не умереть от голода, омичу достаточно есть на 3128 рублей в месяц

Это потому, что нам повезло: в Омской области оказалась самая дешёвая в Сибири еда.

Специалисты Росстата определили стоимость минимального набора продуктов питания в августе 2016 года по разным регионам страны. Минимальный продуктовый набор – это условная статистическая единица. Подразумевает она такое количество пищи, которое необходимо употреблять в месяц, чтобы не умереть и не заболеть от голода. В частности, жителям Омской области достаточно есть на 3127 рублей 80 копеек в месяц.

"Вода, лук и хлеб": картина пензенской художницы Натальи Непьяновой

Как свидетельствуют данные Росстата, еда в Омской области оказалась самой дешёвой в Сибирском федеральном округе. В среднем по Сибири за те же самые продукты в том же количестве нужно отдать 3723 рубля 90 копеек, то есть примерно на 600 рублей больше. Самый дорогой минимальный продуктовый набор по СФО в Забайкальском крае – 4351 рубль 70 копеек.

Среднероссийская стоимость «пайка» близка к среднесибирской – ровно 3715 рублей.

Супермаркет в Анадыре - столице Чукотского автономного округа. Фото: Wikimapia

В таблице, которую приводит Росстат, продемонстрированы любопытные факты. Самая дешёвая в России еда – в Курской области. Самая дорогая – в Чукотском автономном округе. Да и в целом на Дальнем Востоке питание стоит ощутимо больше, чем в других федеральных округах.

Скриншот: Росстат

К слову, минимальный продуктовый набор – это не только хлеб, картошка и крупы. В него входят достаточно разнообразные продукты, чтобы человек мог получать хотя бы минимум витаминов. Это мучные продукты и крупы, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, растительное масло и маргарин, чай, соль и специи. Поскольку мужчины в среднем физически крупнее женщин, размер «пайка» для первых больше, чем для вторых. Детям некоторых продуктов положено больше, чем взрослым: всё же растущие организмы. А пенсионерам, по мнению статистиков, полезно поголодать.

Скриншот: Википедия