Летняя угроза: клещи. Как от них защититься и что делать после укуса?

Портал Om1.ru узнал, куда обратиться омичам, чтобы поставить профилактическую прививку от инфекций, переносимых клещами, как защитить себя от нападения маленьких и свирепых насекомых и что делать, если укуса избежать не удалось.

Вместе с весной наступили теплые дни, время отпусков, прогулок и пикников на природе. Однако помимо удовольствий омичей подстерегают еще и опасности, одна из которых — клещи.

По состоянию на 20 апреля, уже 48 жителей Омской области были укушенными этими насекомыми, причем 21 из пострадавших — ребенок. Портал Om1.ru узнал, как защититься от маленьких, но таких опасных вредителей и что делать, если клещ все же укусил.

Что такое клещевой вирусный энцефалит? Это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть ужасны и привести к инвалидности и даже к смерти.
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Как можно заразиться?

На самом деле очень просто. Наиболее эндемичными и опасными считаются парки, леса, садовые участки. Вопреки расхожему мнению, клещи не падают с деревьев, а выпрыгивают из травы, причем могут прыгнуть на высоту до полутора метров. С помощью цепких лапок насекомые крепятся к одежде и с высокой скоростью ползут по человеку в поисках места для укуса. Клещи предпочитают кусать на участках с нежной кожей — за ушами, под коленями, в паховую область, на щиколотках.

Арбовирус — возбудитель болезни — передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Также клещи могут «приехать» на животных, букетах цветов, ветках, сумках, а уже оттуда перебраться на человека. Следует быть осторожней с некипяченым молоком. Клещ вполне охотно может цапнуть и корову, козу, овцу, а инфекция запросто передастся и через молоко.

К сожалению, к заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы абсолютно все люди, мужчины и женщины, взрослые и дети. Но, разумеется, в зону риска попадают те, кто много времени проводит на природе и занят в сельскохозяйственной, строительной, лесозаготовительной сферах, а также работники летних оздоровительных учреждений. Причем горожане также рискуют: жителей города клещи подстерегают в пригородных лесах, лесопарках, на садовых участках и кладбищах.

Самое большое количество заражений происходит в период активности клещей. Первый такой период в нашем регионе наступает в начале апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. Вторая волна агрессии насекомых наступает в августе и заканчивается только в октябре.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Как сообщают в омском Роспотребнадзоре, наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом являются 16 муниципальных образований: Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижнеомский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский районы и город Омск.

Как защититься, если отправляешься на природу?

Не надевайте легкую короткую одежду, открывающую большие участки тела. Брюки следует заправить в обувь или носки. Голову лучше закрыть кепкой, платком. При этом предпочтительна одежда светлых тонов — так легче обнаружить ползущее насекомое.

Каждый час следует осматривать одежду и кожу. Также внимательно осмотреть друг друга нужно перед тем, как отправиться домой. Совершенно ни к чему приносить на одежде клеща домой, пусть остается в лесу. На даче следует избавляться от ненужной растительности, убирать высокую траву — там могут притаиться клещи.

Репелленты не дадут железной гарантии, но использовать их все же стоит. Не забывайте только обновлять каждые пару часов и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Самая надежная профилактика от заболеваний, переносимых клещами — прививка. В идеале вакцинацию нужно делать в марте, и даже в феврале. Однако если вы по каким-то причинам упустили сделать это вовремя, не поздно и сейчас.
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаг клещевых инфекций. В дальнейшем прививки проводятся каждые 3 года.

Где поставить профилактическую прививку?

В омских клиниках на выбор две вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак». Взрослым можно ставить оба препарата, в то время как детям разрешен только «Клещ-Э-Вак», малышей можно прививать от года. Перед прививкой детям необходим осмотр врача.

Курс состоит из двух прививок с интервалом в 2 недели. Иммунитет наступает только после второй прививки. Поэтому планируйте все пикники, поездки на природу и прогулки только после того, как поставите вторую прививку. Реакция на вакцину, разумеется, индивидуальная — может быть, боль в руке, общее недомогание. После вакцинации себя следует беречь, иначе последствия прививки могут быть негативными.

В настоящее время в Омске существует несколько медучреждений, где можно поставить вакцину. Цена варьируется от 1 000 до 1 500 рублей, стоимость вакцин разнится в несколько сотен рублей.

Что делать, если укусил клещ?

Если меры профилактики не помогли, и вы обнаружили клеща, впившегося в кожу, не паникуйте.

Главная ошибка — неправильное извлечение клеща. Выдирать его ни в коем случае нельзя — в коже остается его хоботок. Капать маслом тоже не стоит — от него насекомое начинает задыхаться и выпускает в кровь весь свой яд.

Самостоятельно удалить клеща можно следующим образом: захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать 70% спиртом, одеколоном, йодом. После тщательно вымыть руки.
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Как твердят медики, идеальный вариант — удалить клеща в медицинском учреждении.

Куда обращаться в случае укуса?

Детям:

Взрослым, проживающим в муниципальных районах следует обращаться в БУЗОО ЦРБ района, жителям города — во взрослый травматологический пункт Омска:

В муниципальных районах:

Что делать с клещом?

Когда вам удалось избавиться от клеща, не спешите его уничтожать и выбрасывать. Следует установить, переносит ли он опасную инфекцию. Снятое насекомое необходимо доставить на исследование в лабораторию.

Для этого следует обратиться в следующие медучреждения: