«Ложка соды»
Владимир Лузаев — дальнобойщик, провёл за рулем 14 лет. Его жизнь оборвалась и началась заново четыре года назад, когда он узнал о раке поджелудочной железы и метастазах в печени. Ему сделали химиотерапию и выписали домой, сказав, что жить осталось максимум два месяца. Но Владимир не сдался, начал изучать всё о своей болезни в Интернете.
Владимир Лузаев, дальнобойщик:
— Я пришёл к выводам, что рак, как плесень, боится кислой среды. Доктор Неумывакин советовал лечить его с помощью пищевой соды, мёда. Соду нужно гасить горячей водой, затем разбавлять 250 граммами бутилированной воды и пить за 30 минут до еды 1–2 раза в день, — говорит он. — Завтракаю я овсяной кашей, добавляя в неё по одной столовой ложке конопляного и льняного масла и мёда. Чай пью только зелёный. Также рекомендую после завтрака принимать любые, самые простые, витамины и аскорбиновую кислоту. После 18 часов я не ем, сахар полностью исключил из рациона.*
Официальная медицина не признаёт подобные методы, и всё же через девять месяцев такого самолечения Владимир снова сел за руль. Но вскоре произошёл рецидив — болезнь вернулась. Тогда он решил полностью изменить свою жизнь, уволился с работы, продолжил собственный курс лечения и стал ездить по стране, чтобы делиться опытом.
Владимир Лузаев, дальнобойщик:
— Метастазы и опухоль у меня исчезли, осталась только оболочка от неё. Я считаю себя здоровым человеком.
«Родинка»
Наталья узнала о своём диагнозе через несколько месяцев после свадьбы. Она обратилась в косметический кабинет, чтобы удалить родинку. Её отдали на исследование в лабораторию и обнаружили онкологические клетки. Девушке поставили диагноз «меланома». Это одна из разновидностей рака кожи. Сделали операцию, от химиотерапии она отказалась. Через год произошёл рецидив, потребовалась ещё одна операция.
Наталья:
— Было очень тяжело. Хотелось жить, рожать детей и быть счастливой. А приходилось переносить каждодневную боль и с завистью смотреть на молодых мам, понимая, что со мной, прошедшей химиотерапию, это вряд ли случится. Я жила в состоянии вечно больного человека.
Девушка узнала от друзей об иммунотерапии и решила попробовать. Метод лечения заключается в том, что человеку создают индивидуальную вакцину из клеток опухоли. Это дорогое лечение.
По статистике, 75% россиян никогда не пойдут к онкологу без явных подозрений на здоровье.
Наталья:
— Болезнь начала отступать. Я чувствовала себя хорошо и решила осуществить свою мечту. В июле 2014 года у меня родился сын, хотя врачи отговаривали от беременности. А в 2016 стала мамой второй раз.
«Перестать бояться рака»
На «Съезд победителей» в Омск приехали более двухсот человек, у каждого из них свои истории победы, а трудности общие.
Игорь Богдашин, врач-иммунолог, организатор конференции:
— В России есть выраженная онкофобия. Как только человеку поставили диагноз «рак», то он моментально становится изгоем. Больной и сам по себе замыкается, но ещё и окружение начинает к нему относиться как к безнадёжному — глаза отводят при встрече, стараются лишний раз не общаться. Мне захотелось собрать людей, которым это интересно, сказать им слова Маугли: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Мы открыто говорим, что есть проблема рака, но она может решаться. И есть реальные люди, которые, глядя вам в глаза, рассказывают о своём опыте, как они живут с болезнью, как борются с ней, какие есть успехи и удачи.
Есть ли рецепт?
Единого способа для всех, как победить эту страшную болезнь, не существует. Это признают и медики, и участники съезда.
Игорь Богдашин, врач-иммунолог, организатор конференции:
— Каждый человек после 40 лет должен проходить рентген раз в год, после 45 лет — гастроскопию, после 50 — один раз в три года колоноскопию. Всем женщинам от 30 лет необходимо делать УЗИ молочной железы. Тем более, что многие из этих обследований идут в рамках ОМС.
Времени это занимает не так много, как кажется. Три дня в году он советует потратить на своё здоровье.
*Без консультации врача-специалиста данный способ применять не рекомендуется. Мнение героя публикации может не совпадать с мнением редакции.
Материал подготовлен омской редакцией газеты «Ва-банкЪ».