Омичам рассказали, как не допустить пожара на кухне

Спасатели проинструктировали омичей, как не допустить кухонных пожаров.

Напомним, как уже писал Om1.ru, накануне в Новоомском поселке на пожаре в общежитии сельскохозяйственного техникума погибли пять человек. Трагический инцидент случился из-за кухонной плитки.

В связи с этим сотрудники ГУ МЧС России по Омской области составили памятку, как вести себя на кухне, чтобы не допустить повторения трагедии. В первую очередь, омичей просят держать от плиты подальше все, что может загореться. Также во время приготовления пищи стоит вытереть с плиты и кухонного стола весь пролитый жир, потому что подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.

Не стоит готовить в халатах с широкими рукавами и распущенными волосами — есть большой риск задеть рукавом кипящий жир, кипяток или огонь и получить ожог. Кроме того, не стоит оставлять без присмотра готовящуюся еду и резко открывать кастрюлю. Пар из-под крышки может сильно обжечь.

При этом на кухне нельзя пользоваться аэрозолями — они легко могут вспыхнуть, а электрошнуры стоит держать в чистом и сухом виде, чтобы не повредить изоляцию. Добавим, что маленьких детей и вовсе не стоит допускать на кухню, поскольку на ней слишком много опасностей для ребенка.

Если пожар все-таки произошел, для тушения возгорания нельзя использовать воду. Для этого больше подойдет крышка, пищевая сода и огнетушитель. Даже может сгодиться земля из цветочных горшков. Отметим, что для тушения кипящего и горящего масла ни в коем случае нельзя использовать воду, иначе можно получить ожоги.