Новосибирские ученые нашли киллера для палочки Коха

Ученые из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины предложили усовершенствовать препарат для лечения туберкулеза. В изониазид они добавили окисленный декстран. Благодаря этому лекарство убивает микобактерию туберкулеза изнутри.

Когда микобактерия попадает в организм, ее захватывают макрофаги — клетки, отвечающие за уничтожение чужеродных и токсичных для организма частиц. За миллионы лет бактерия выработала эффективные методы защиты. Она производит специфические компоненты, которые не дают макрофагу уничтожить ее. Таким образом, она остается живой внутри макрофага и сохраняет способность размножаться. Через несколько месяцев срок жизни макрофага заканчивается, он распадается, и микобактерия высвобождается. После этого ее могут захватывать другие макрофаги. Так и возникает вялотекущая внутриклеточная инфекция, — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории биосовместимых наночастиц, наноматериалов и средств адресной доставки ФИЦ ФТМ кандидат медицинских наук Александр Троицкий (цит. по: «Наука в Сибири»).

У ученого возникла идея ввести окисленный декстран в изониазид, чтобы лекарство активно попадало в макрофаг и убивало палочку Коха. Декстран — абсолютно безвредный для человека полисахарид, не вызывает аллергических реакций и широко применяется в медицине.

В течение последних лет ученые изучали токсичность усовершенствованного препарата, исследовали его лечебное действие на патогенном штамме туберкулеза у мышей. Они пришли к выводу, что с декстраном лекарство действует эффективнее. Это позволило в сотни раз снизить дозу изониазида. При ингаляциях и внутривенном введении препарат быстро захватывается макрофагами, убивает микобактерии и очищает внутриклеточные очаги опасной инфекции.

Ученые полагают, что с помощью «Декстразида ЛФ» можно лечить людей, которые наряду с туберкулезом больны ВИЧ, гепатитами, сахарным диабетом. Декстран способен активировать иммунитет, стимулировать выработку интерферона, защищать клетки печени. При клинических испытаниях свойства препарата проверят именно на таких группах больных.