Омские рестораны останутся без американских стейков

С 11 февраля введен полный запрет на ввоз в Россию американской говядины как в замороженном, так и охлажденной.

Причиной для очередной серии мясной войны между Россией и США (напомним, что в 2010 вводился закрывали рынок для курицы) стал рактопамин. Именно этот биостимулятор добавляют в корм крупного рогатого скота, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели.

Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем. В США убеждены, что он не опасен для здоровья людей.

Данных о том, сколько американской говядины завозится в Омскую область нет. Вероятно, этот показатель находится примерно на среднероссийском уровне — 2,8% в сегменте охлажденного мяса и 7,7% — замороженного.

В Россельхознадзоре уточняют, что Канада, Мексика, Бразилия и Австралия согласны соблюдать требования и поставлять чистое мясо.