Вопрос чужих долгов, которые приходят матери маленькой омички как законному представителю, снова получил развитие. Мать девочки узнала о новом начислении, когда пыталась зарегистрировать девятилетнюю дочь для сдачи ГТО. Войдя в электронную почту ребёнка, она обнаружила официальное уведомление о возбуждении исполнительного производства по кредитному долгу в соответствии с судебным приказом от 16 мая 2023 года. Взыскателем выступает АО «Банк Русский стандарт», который уже был связан с предыдущими начислениями. Сумма долга в этот раз составила более 39 тысяч рублей.
«Если в течение пяти дней не исполнить требование пристава, придётся заплатить от 1 000 рублей исполнительского сбора», — говорится в письме.
Мать девочки подчёркивает, что это не просто угрозы. В августе этого года ей выставили 89 начислений, все связанные с исполнительскими сборами, общая сумма которых превысила 540 тысяч рублей. Эта ситуация привлекла внимание председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который запросил доклад по делу девятилетней омички. Напоминаем, что исполнительский сбор — это штраф, который судебные приставы накладывают на должника, если тот не исполнил решение суда в установленный срок.
В другом письме, адресованном девочке, говорится, что пристав вынес постановление о аресте денежных средств на банковских счетах, сообщает «Омскрегион».
«Получается, что не напрасны мои опасения о том, что, когда у ребёнка будут счета в банке, то их также «по ошибке» или чьей-то откровенной халатности, могут арестовать и снять деньги за чужие долги», — рассказала мама девочки.
Она также отметила, что ранее такие уведомления приходили через Госуслуги, но в этот раз она узнала о долге через электронную почту дочери. Мать подозревает, что некоторые сообщения могли быть удалены из официальных сервисов, но остались в почте ребёнка, и именно так ей удалось обнаружить новое постановление.
Ранее сообщалось, что омичка добилась возбуждения уголовного дела после использования СНИЛС дочери для начисления чужих долгов. Прокуратура Московской области начала расследование по статье 272 УК РФ — за неправомерный доступ к компьютерной информации. В качестве основания для следствия послужило списание долга некоего Мартина Г., который был «закрыт» летом 2024 года, но вновь появился на СНИЛС девочки почти год спустя. Первый долг, возникший ещё в 2019 году на Камчатке, стал причиной всей этой ситуации, однако серьёзное развитие она получила в 2024 году. На имя девочки были оформлены исполнительные производства по чужим долгам в разных регионах России. В общей сложности на имя пострадавшей было начислено более 200 чужих задолженностей на сумму свыше 8 млн рублей. Даже после официального отказа от СНИЛС и обращения в Следственный комитет в апреле 2025 года долги продолжили поступать.
Омские следователи проводят проверку параллельно с коллегами из Подмосковья, но промежуточные результаты пока не раскрываются.
