Кремль опять откладывает строительство федерального технопарка в Екатеринбурге

Финансирование федеральным бюджетом строительства технопарка «Университетский» "пока ничем не обосновано". Пока Москва думает, область год за годом накидывает дополнительные средства.

Капмус УрФУ, он же «Технопарк «Университетский», становится «сумеречной зоной» на юго-востоке от озера Шарташ. Без помощи «старшего брата» в лице Кремля проект может высосать из регионального бюджета неоправданно большие суммы.

Строительство технопарка «Университетский» откладывается год от года. Его планировали начать в 2011-м, в 2012-м, теперь — в третьем квартале 2013-го. Но по всей видимости, до старта работ еще далеко — несмотря на то что, как уверяет региональный вице-премьер Александр Петров, «вся документация готова».

Место для строительства кампуса определено еще в конце 90-х годов, когда никакого УрФУ даже в проекте не было.

Логично предположить, что строительство для федерального университета предполагает федеральное же финансирование. Однако договоренностей о таком финансировании до сих пор нет. По словам заместителя председателя облправительства Алексея Орлова, Свердловская область еще только собирается участвовать в конкурсе на получение федеральной поддержки проекта технопарка «Университетский».

Как стало известно из собственных источников Порталу 66.ru, длительные предыдущие переговоры о федеральном финансировании проекта ни к чему не привели. Технопарк отложен в долгий ящик и рискует превратиться в мыльный пузырь. Тем не менее областная целевая программа существует и успешно финансируется, а сам проект то и дело фигурирует на всевозможных выставках.

За время своего существования проект не раз менялся.

В очередной раз тема «Университетского» всплыла на Петербургском международном экономическом форуме. Алексей Орлов и областной министр промышленности Владислав Пинаев обсудили вопрос с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Марком Шмулевичем. Департамент информполитики губернатора рапортует, что тот «подтвердил заинтересованность Российской Федерации в создании такого технопарка в Свердловской области» и заметил, что «потенциал Свердловской области позволит не только создать такой технопарк, но и привлечь в «Университетский» серьезных резидентов».

Алексей Орлов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Определено, что основной курс нового технопарка должен быть связан с развитием IT-технологий. Нам рекомендовано наполнять технопарк резидентами именно с учетом этого направления. В свою очередь, это будет учитываться при отборе конкурсных заявок, так как Свердловская область будет участвовать в конкурсе на получение поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта технопарка «Университетский».

Советы Марка Шмулевича нельзя назвать революционными, ведь технопарк «Университетский» изначально планировался в составе целевой программы по развитию наноиндустрии и инноваций. Так что требованиям к федеральному финансированию проект вполне соответствует. Тем не менее пока финансирование проекта осуществляется лишь из одного источника — бюджета Свердловской области. Размер их только на этот год составляет 449,5 млн рублей.

Сейчас речь идет о финансировании лишь первой очереди. Площадь ее застройки составит не более трети всего проекта.

Есть все основания полагать, что эта сумма увеличится многократно. Ведь включение проекта в федеральное финансирование вряд ли будет срочным, и даже если Кремль его утвердит, деньги начнут поступать лишь с 2014 года. А чтобы такому масштабному проекту не кануть в Лету, необходимо постоянно подпитывать его деньгами. Не прекращаются вливания в разработку концепции, планирование и прочую документально-исследовательскую работу. Безусловно, важную, но не имеющую видимого широкой общественности результата.

Недавно, например, городские власти придумали название для главной улицы будущего кампуса: проспект Российской Науки. Написали его на макете территории цветами государственного триколора (удачно совпало, что слов в новом названии тоже три) и утвердили постановлением администрации города Екатеринбурга.

Такими темпами вряд ли руки дойдут до благоустройства карьера, находящегося неподалеку. Хотя проектов его реконцепции только в архивах УралГАХА можно найти, наверное, сотни.

В прошлом году председателю правительства Денису Паслеру пришлось аж в четыре раза увеличить финансирование областной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области» на 2011–2015 годы. Накинули из областного бюджета дополнительно 2,5 млрд на строительство технопарка «Университетский». А что делать — Москва денег так и не дала.