Дмитрий Петренко: «Из подачи декларации сделали инструмент по «выбиванию» неугодных»

Депутат Горсовета считает, что за массовыми «коррупционными» скандалами в районах стоит серьезная проблема.

Постоянно читаю о депутатах, лишившихся своих мандатов из-за неправильно поданной декларации о доходах. Их количество неуклонно растет: 3, 5, 10 человек разом, темпы нарастают.

В чем же дело? Неужели народные избранники стали больше брать взяток или проворачивают свои «мутные» бизнес-схемы, и доблестные сотрудники правоохранительных органов уличают потенциальных коррупционеров? Да вздор все это! Мир же не черно-белый, и причин неправильной подачи декларации может быть много, начиная от банального «пофигизма» народных избранников в духе «и так сойдет» и заканчивая борьбой с оппозиционными депутатами через придирки к запятым в декларациях.

С оппозиционерами все проще. Знаю дедушку из Дружинского сельского поселения, которого лишили мандата в первый год осуществления депутатских полномочий. Из коллег-единороссов ему никто не сказал о необходимости подачи декларации, глава был вежлив при встрече и ни разу об этом не обмолвился. В сети Интернет дедушка на тот момент не был уверенным пользователем и в результате декларацию так и не подал. Когда срок подачи прошел, его лишили мандата без лишних разбирательств, хотя, кроме пенсии, дедушке декларировать было нечего. Вот так из подачи декларации сделали инструмент по «выбиванию» неугодных депутатов. Но среди потерявших мандат депутатов таких, как этот дедушка, меньшинство. Что же происходит в остальных случаях?

Общественная значимость депутатского мандата за последние годы сильно пошатнулась. На бумаге депутаты пишут законы и дают рекомендации исполнительной власти, как их исполнять, осуществляют контрольные функции в сложных социальных ситуациях, а недавно депутатам Омского городского совета даже мэра разрешили выбирать.

На практике поправки в существующие законные акты составляет сама исполнительная власть, на свое усмотрение. Бюджет они составляют сами, и поправки депутатов туда, со слов Ирины Касьяновой (бывшего директора департамента финансов администрации города Омска), не входят. Выпросят отдельные депутаты пару миллионов на хоккейную коробку или тротуарную дорожку — и это предел их мечтаний. Перед каждым Городским советом собирается фракция «Единой России», на которую приезжают мэр и все ее заместители. Там за закрытыми дверями решается, как пройдет будущее заседание. Точнее, депутатам объясняют, за что и как нужно голосовать. Если вопрос регионального уровня и выше, то за каждое «открывание рта» невпопад депутатов строго наказывают. Вспоминается ситуация с Алексеем Николаевичем Провозиным и его мыслями насчет многодетных семей.

Все это в масштабах города-миллионера. В сельских поселениях же позиция депутата давно никого не волнует. Они сидят для галочки, и любое их действие, по сути, бессмысленно. Например, в Петровском поселении Омского района депутаты поселкового совета за последнее время аж три раза принимали решение о прямых выборах главы. И что вы думаете? Эти решения совета даже регистрировать не стали, а после третьей попытки в Петровку приехала делегация депутатов совета Омского района и заявила, что они денег на прямые выборы не дадут и сельским депутатам надо переголосовать вопрос. И где же здесь демократия?

Вот представьте себе типичного депутата поселкового совета, единоросса, которого посадили в совет «по знакомству». Ему от всех радостей депутата только статус почетный достался, а за это приходится посещать нудные, в формате лекций собрания. Толку в результате ноль, а соседи, обидевшись на маленький бюджет, могут и в глаз дать, когда подопьют.

Главная новость по теме

Вот сидят эти депутаты и помалкивают, чтобы в поселковых проблемах их меньше винили. Теперь еще и отчитываться приходится по всей строгости закона. Правовой грамотности в деревнях многим недостает, и сам факт заполнения столь сложных бумаг вынуждает депутатов добровольно слагать мандаты, чтобы ежегодно «не париться». Таким образом, многие депутаты ценят свой мандат намного меньше, чем обязанность заполнять все необходимые бумаги, да еще и справки собирать с данными.

Соответственно, заполняют декларации депутаты сельских и районных советов с пренебрежением и без энтузиазма. У кого-то получается, а кого-то в прокуратуре просят уточнить данные, за справками побегать. Многие отказываются задарма бегать, вот их мандатов и лишают. Зарплату простым депутатам-то не платят, если кто не знал, только руководство советов оклад имеет, а остальное депутатское поголовье изображает демократию в государстве ради статуса, а иногда ради возможности быть поближе к бюджетным кормушкам.

Если депутату есть за что цепляться и он не оппозиционер, поверьте, он найдет, как сдать декларацию, а если доступа к бюджетной кормушке нет и заседания навевают скуку, то мандаты бросают на стол не глядя.

И чем дальше — тем больше будет таких людей, уставших ломать комедию под названием «Правовое государство».