Под омским курганом нашли скелет воина XI — XII вв.

Погребенного воина обнаружили в Муромцевском районе Омской области.

Барабинско-Тарская археолого-этнографическая экспедиция Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН провела работы на курганно-грунтовом могильнике, одном из археологических памятников, датированным IX — XVIII вв. н.э. Ранее здесь уже проводились раскопки на протяжении четырех лет, и в этот раз, который должен был стать финальным, исследователи смогли найти останки взрослого мужчины.

По мнению ученых, они принадлежат воину, погибшему в бою. Об этом свидетельствуют следы прижизненных травм — отрубленная левая кисть, раздробленное правое плечо. На груди покойного найдено бронзовое зеркало в берестяном футляре, в ногах — бронзовый котёл с остатками пищи, а под ним сохранились следы кожи и меха. Также в погребении обнаружены 25 наконечников стрел, среди которых бронебойные и ромбовидные, металлические и костяные, и расчищены кольчатые удила конской упряжи за черепом умершего.

На фото видна отделенная от кости левая кисть. Цифрами обозначены: 1 - кольчатые металлические удила, 2-5 - детали посмертной лицевой маски; 7- бронзовое зеркало, 10-11 - бронзовый котел и остатки колчана (наконечники стрел).

На лицевой части черепа есть остатки посмертной маски, вероятно, тканевой основы. В области глазниц и ротовой полости на ней нашиты берестяные футляры, с помещенными в них металлическими фигурами рыб с отломанными головами. Над областью носа — массивный клык хищного животного, предположительно, медведя.

Крупный план фрагментов посмертной лицевой маски. Цифрами обозначены: 2-3 - бронзовые литые изображения рыб с отломанными головами в области глазниц, 3 - клык хищника в области носа.

Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН:

— Этнокультурная принадлежность погребения — не вызывает сомнений, они относится к усть-ишимской культуре, оставленной историческими предками современных ханты и манси. Такое погребение уникальная находка, которая даст исследователям информацию не только о культуре, но и о военно-политической истории региона XI — XII вв. н.э, о которой очень мало известно в настоящее время.