Мизулина жестко раскритиковала налог на малодетность, предложенный Путину

Сенатор от Омской области отметила, что инициатива больно ударит по тем семьям, которые решаются завести второго ребенка и нивелирует весь демографический эффект от введения материнского капитала.

С инициативой ввести налог на малодетность выступил директор Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов. Он направил президенту Владимиру Путину проект закона «О статусе многодетных семей», в котором предусмотрено введение налога на малодетность.

Согласно документу, предполагается обложение налогом семьи с одним ребенком, а также не имеющие детей не по медицинским показаниям. При этом конкретный размер налога не определен.

Инициативу жестко раскритиковала сенатор от Омской области Елена Мизулина. Она отметила, что подобные являются ошибочными и вредными. Намного полезнее просто ввести дополнительные меры поддержки семей в зависимости от количества воспитывающихся в них детей.


Елена Мизулина, член Совета Федерации России:

— Акцент должен быть сделан именно на поддержку, а не на дискриминацию определенных категорий граждан. Важно понимать, что, в соответствии с российским законодательством, малодетность — это 1-2 ребенка. А введение налога на малодетность видится мне своего рода провокацией, ведь, в том числе благодаря мерам государственной социальной политики последнего времени, 60-70% рождений в некоторых российских регионах — это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом?! Я категорически против этой инициативы!

Отметим, что новый закон также предполагает учитывать воспитание детей в качестве трудового стажа. А многодетная семья определяется автором закона как «полная семья за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей». При этом хотя бы один из детей должен быть младше 18 лет. Сейчас в России таких семей всего 6,5 процента, но в них воспитываются порядка 20% всех несовершеннолетних детей нашей страны.

Напомним, в Советском Союзе подобный налог существовал с 1941 года. С зарплат мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и женщин от 20 до 45, неимеющих детей, отчисляли в бюджет 6%. От налога спасали только документы, подтверждающие, что гражданин не мог иметь детей по медицинским основаниям. После распада СССР налог был отменен, но сейчас нашлись желающие реанимировать неоднозначные сборы.