Концлагерь или приют: в Омске решается судьба бродячих собак

В «Спецавтохозяйстве» совсем недавно произошла перезагрузка. Здесь изменили принципы обращения с животными, но учреждение снова оказалось в центре скандала.

Фабрика смерти

«Спецавтохозяйство» — единственное в Омске учреждение, которое занимается отловом бездомных животных. Много лет за жуткие условия его называли концлагерем для собак или фабрикой смерти. Псы голодали, поедали свои экскременты и истекали кровью в тесных клетках. Нехватку корма и отсутствие какого бы то ни было лечения прежнее начальство хладнокровно объясняло недостатком финансирования. Животных по закону должны были содержать хотя бы полгода, но уже через 10 дней им устраивали массовую «эвтаназию».

При этом желающих помочь в САХ не пускали: проблемой было даже забрать домашнего питомца, если он случайно оказался там. За это хозяевам приходилось платить немалые деньги.

Три месяца назад в организации наметилась настоящая революция. Учреждение возглавила зоозащитница Валерия Бегма, провозгласившая переход к гуманным методам. В САХе отказались усыплять собак, их стали лечить и стерилизовать. Специально для подопечных построили новые будки, завели кухню, пригласили ветеринара. Туда потянулись спонсоры и волонтеры, помогавшие содержать питомцев и подыскивать им новый дом.

Сейчас привитых и здоровых животных готовы бесплатно отдать в добрые руки. Волонтеры сами варят кашу и каждый день кормят питомцев.

Чума?

Однако, как оказалось, не все обстоит так благополучно. У нового директора возникли трудности с коллективом, оставшимся с прежних времен. Если раньше, чтобы поймать животных, сотрудники САХ стреляли в них усыпляющими средствами, то с октября было решено перейти на ловлю сетями. Но делать это сложнее, и через некоторое время сети таинственно исчезли. В результате бездомных собак в Омске некоторое время не ловили вообще.
Из разных уголков города стали поступать сообщения о стаях, которые нападают на людей.

А на прошлой неделе волонтеры, которые сами вызвались помогать «Спецавтохозяйству», рассказали журналистам, что сейчас там царят антисанитарные условия: больные животные живут рядом со здоровыми. Заговорили и о чуме, которая может спровоцировать вспышку инфекции во всем городе.

— Есть и признаки чумы, и коронавирусные, и аденовирусные заболевания — все далеко не утешительны. При одних наступает очень быстрая смерть, при других животные могут остаться инвалидами. Очень много собак погибли, и до сих пор они погибают. Потому что особых мер никто не принимает, — рассказала газете «Ва-банкЪ» Татьяна Дугина, руководитель приюта «Друг», который много лет спасает бродячих собак.

Валерия Бегма сейчас трубку не берет и ситуацию никак не проясняет, но другие волонтеры, работающие с САХ, категорически отрицают все обвинения.

— Никакой эпидемии нет. Мы делали анализы, чума не подтвердилась. Мы сейчас готовимся к поголовной вакцинации, в самое ближайшее время все собаки будут привиты, — говорит зоозащитница Юлия Червонных.

По ее словам, новому директору иногда недостает опыта, но три месяца — слишком маленький срок, чтобы делать выводы. По крайней мере, собак в САХе кормят, лечат, скоро они пройдут вакцинацию и получат ветпаспорта.

Вернуть все как было

Эпидемиологическое благополучие города — дело серьезное, поэтому перед властями сейчас стоит нелегкий выбор: назначить на должность руководителя более сурового человека, снова повесить на ворота замок и разогнать волонтеров или все же продолжать «перезагрузку».

Пока было решено только одно — выделить «Спецавтохозяйству» 30 миллионов рублей, что втрое больше, чем в предыдущие годы. За эти деньги нужно отловить около пяти тысяч собак. Понятно, что столько ни один приют разместить у себя не может. А значит, есть только два пути: либо лечить и стерилизовать неагрессивных собак и отпускать их обратно, как это делают во многих крупных городах, либо вернуться к прежнему варианту.

Фото: "Группа помощи собакам Сах Омск"