Но почти все эти ассоциации не имеют никакого отношения к действительности. Врачи Детского «Евромеда», где хирургия является одним из важнейших направлений, развеивают мифы о ней каждый день.
Миф №1. Детский хирург — это тот, кто проводит операции.
Многие думают, что хирургия — это область медицины, в которой основным методом лечения является операция. На самое деле, это не совсем верно. Хирурги лечат многие заболевания и без оперативных вмешательств, особенно в педиатрии — здесь как никогда актуально знаменитое «Лучшая операция — та, которая не сделана».
Например, одним из распространенных поводов обращения к детскому хирургу является пупочная грыжа. Она возникает из-за задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки и примерно в 60% случаев может исчезнуть в результате консервативного лечения. Но избавиться от пупочной грыжи без операции помогает как раз детский хирург, обучая родителей, как укреплять мышцы передней брюшной стенки с помощью массажа, гимнастики, плавания и других мероприятий. Операция, а именно грыжесечение и пластика пупочного кольца, выполняется только у детей старше 5 лет, если к этому моменту не наступило излечение.
Широко применяют безоперационные методы лечения и офтальмологи-хирурги «Евромеда».
|
---|
Например, при сосудистых новообразованиях на веках у младенцев (гемангиомах) проводится деструкция — разрушение сосудистого образования путем введения специального препарата в опухолевую ткань. Это эффективное лечение приводит к выздоровлению без операции.
А при воспалении слезного мешка из-за закупорки носослезных каналов (дакриоцистите) обычно назначается медикаментозная терапия и массаж слезного мешка, которому обучает родителей врач. И только если после окончания лечения симптомы не исчезают, прибегают к зондированию носослезного канала. Если же у ребенка обнаруживают миопию, то в Детском «Евромеде» успешно тренируют мышцы глаза с помощью тренажера «Визотроник», прибегая к склеропластике (операции по укреплению склеры глазного яблока) только при активном прогрессировании близорукости.
Миф №2. К детскому хирургу нужно идти только тогда, когда что-то болит.
Далеко не все патологии родители способны обнаружить самостоятельно. Именно поэтому предусмотрены плановые осмотры детского хирурга.
Свой первый осмотр в обязательном порядке проходят новорожденные еще в родильном доме для исключения врожденных патологий развития. Но существуют скрытые пороки развития внутренних органов, симптомы которых проявляются позднее. Поэтому на первом году жизни ребенка проводятся профилактические осмотры (как минимум, 3 раза: в 1, 6 и 12 месяцев). Очень важно их не пропускать, даже если родители не видят повода для беспокойства.
Например, такое опасное заболевание, как паховая грыжа, иногда обнаруживается совершенно случайно, например, на медосмотре перед поступлением в школу. Паховая грыжа проявляется в виде опухолевидного образования в паховой области, безболезненного и легко вправляющегося в брюшную полость, зачастую заметного только при напряжении мышц брюшной стенки. Детей обычно беспокоят только большие и ущемленные паховые грыжи.
При этом, в отличие от пупочной, паховая грыжа лечится только оперативным путем. Операция выполняется в возрасте 6 месяцев, а при ущемлении паховой грыжи, которое является очень опасным состоянием — экстренно.
Миф №3. Наркоз для ребенка очень опасен
Часто родители боятся не столько операции у ребенка, сколько наркоза. Ходят слухи, что наркоз сокращает жизнь на несколько лет, что его можно использовать не более 3 раз, что препараты для общей анестезии очень опасны… На самом деле препараты для наркоза — это такие же лекарства, как и любые другие. Они полностью выводятся из организма в зависимости от вида анестезии за период от нескольких минут до суток, поэтому при необходимости наркоз можно использовать столько, сколько нужно. При этом современные препараты в анестезиологии (а в Детском «Евромеде» используются только современные препараты) мало сравнимыс применявшимися, например, 10 лет назад. Они постоянно меняются, совершенствуются, все время разрабатывается что-то новое и каждый новый препарат минимизирует недостатки предыдущего.
И, конечно, ряд небольших операций, особенно у детей старшего возраста, может выполняться под местной анестезией.
|
---|
Миф №4. Любая операция требует долгого пребывания в стационаре
В Детском «Евромеде» большинство оперативных вмешательств проводятся в режиме хирургии «одного дня», когда ребенок после операции находится в стационаре вместе с родителями несколько часов под наблюдением врачей, а потом отпускается домой. Это возможно благодаря применению современных препаратов для наркоза и использованию щадящих методик.
Например, оперативные вмешательства при крипторхизме, фимозе, водянке яичка, паховых и пупочных грыжах, выполняющиеся под наркозом, занимают от 10 до 40 минут, в зависимости от патологии. В этот же день дети отпускаются домой, через 3–4 суток проводится контрольный осмотр, а через неделю снимаются швы.
|
---|
В режиме хирургии «одного дня» в Детском «Евромеде» также проводится множество операций в челюстно-лицевой хирургии, некоторые вмешательства в нейрохирургии (например, пункция кефалогематом у новорожденных), общехирургические операции по удалению новообразований на коже, операции в офтальмологии и оториноларингологии. При этом после вмешательства ребенок находится в комфортабельном стационаре вместе с родителями, что максимально снижает стресс от операции.
Таким образом, в Детском «Евромеде» стараются сделать все операции максимально безопасными (если их все-таки не удается избежать), а время пребывания в стационаре — максимально коротким.
Записаться на прием к специалистам Детского «Евромеда» можно по телефону 8 (3812) 99–15–37.