Самая масштабная катастрофа в истории современного российского флота. Гибель «Курска» в 20 фотографиях

Со дня трагедии в Баренцевом море прошло 20 лет. В результате ЧП погибли 118 подводников. Официальная причина — взрыв торпеды и последующая детонация боезапаса. Но до сих пор рассматриваются самые разные варианты того, что могло случиться на подлодке 12 августа 2000 года.

Подводна лодка затонула во время учений Северного флота. Субмарина пошла ко дну в 108 милях от Кольского залива на глубине около ста метров.

Баренцево море. Зона подъема подлодки «Курск».

По официальной версии, «Курск» затонул в результате взрыва учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата, что повлекло за собой взрыв остальных торпед в первом отсеке АПРК. В результате погибли все 118 членов экипажа, которые находились на борту.

По плану учений, «Курск» должен был производить стрельбу практической перекисно-водородной торпедой в промежутке 11:40–13:20 12 августа 2000 года. Взрывы на атомной подводной лодке прозвучали в 11:28 и 11:30. Их зафиксировали гидроакустики всех кораблей Северного флота, принимавших участие в учениях.

Погиб весь экипаж «Курска».

На следующий день на поиски подлодки отправилась группа кораблей. «Курск» обнаружили лежащим на грунте на глубине 108 метров.

В первые дни после трагедии появлялась информация о том, что с подлодкой поддерживается радиосвязь. Однако позже представители флота заявляли, что связь осуществляется только через перестукивание. 14 августа главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов сделал заявление, что надежд на спасение людей мало.

Владимир Путин с семьей погибшего командира подводной лодки «Курск» Геннадия Лячина.

15 августа представитель штаба Северного флота заявил журналистам, что в результате перестукивания установлено, что члены экипажа подводной лодки «Курск» живы. Но в итоге в официальной версии указали, что подводники погибли в течение восьми часов после взрыва.

В первые часы трагедии Британия и Норвегия предложили России помощь в спасении экипажа, но в ВМФ заявили, что российские военные справятся без иностранной помощи. Лишь 16 августа Москва запросила помощи у Лондона и Осло.

Спасательная операция с участием иностранных специалистов и техники продолжалась несколько дней. 21 августа утром норвежские водолазы обнаружили 24 тела в кормовом отсеке. Позже в ходе поисков нашли записку, которую написал капитан-лейтенант Дмитрий Колесников. В ней в том числе он перечислил имена 23 моряков, живших в 9-м отсеке после того, как корабль затонул.

Записка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

На футбольном матче «Зенита» 13 августа 2017 года фанаты провели перформанс в память подводников, погибших на «Курске».

Операция по подъему тел подводников длилась с 25 октября по 7 ноября 2000 года. Саму АПЛ «Курск» подняли со дна Баренцева моря и отбуксировали в Росляковский судоремонтный завод ВМФ лишь 10 октября 2001 года.

Изначально следствие рассматривало несколько версий трагедии, в том числе подрыв на мине времен Второй мировой войны, столкновение с иностранной подлодкой, попадание торпеды и др.

8 сентября 2000 года в интервью ведущему CNN Ларри Кингу, отвечая на вопрос о том, что случилось с АПЛ «Курск», Путин ответил: «Она утонула».

26 июля 2002 года Генеральный прокурор России Владимир Устинов объявил, что гибель «Курска» произошла «вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения учебной торпеды, внутри четвертого торпедного аппарата, и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПЛ».

Генпрокуратура закрыла уголовное дело о гибели атомохода «Курск» за отсутствием состава преступления.

Фото: Станислав Левшин, kp.ru

Члены экипажа атомного подводного крейсера «Курск» были награждены посмертно орденами Мужества.

Фото: Владимир Веленгурин, kp.ru

Фото: Владимир Веленгурин, kp.r

Фото: Владимир Веленгурин, kp.ru

Фото: AP Photo. Maxim Marmur

Фото: Тимур Ханов, kp.ru

Материал подготовлен на основе публикаций СМИ и официальных источников.

Источник: 66.ru