Стало известно, как перевод ТЭЦ-5 на бурый уголь повлиял на качество воздуха в Новосибирске

Западно-Сибирское ЦГМС год исследовало качество воздуха Новосибирска после перехода крупнейшей тепловой станции города с каменного угля на бурый.

Перевод на новый вид топлива вызвал отрицательную реакцию общественности. Состояние атмосферы оценивали 10 стационарных постов Запсибгидромета. Но такого количества мало для крупного города, поэтому к работе привлекли наблюдения экспертов Санкт-Петербурга и Красноярска. Результаты годового мониторинга специалисты представили депутатам горсовета.

По данным метеорологов, в 2018 году уровень загрязнения новосибирского воздуха был высоким, спустя год стал повышенным. В целом такая ситуация наблюдается в Новосибирске с 2012 года. Основной источник загрязнения атмосферы — автомобильный транспорт, следом идут дымовые отходы теплоэлектростанций — 38%, и 2% — выбросы предприятий. Такие данные приведены в ежегодном обзоре экологической ситуации, опубликованном мэрией Новосибирска.

Также сообщается, что с марта 2019 по февраль 2020 года в городском воздухе уменьшилась концентрация диоксида серы и азота, аммиака, сероводорода. Однако в городе много пыли, больше всего — в Заельцовском и Первомайском районах.