«Школьники жалуются на невкусное, холодное питание в школах. Родители пишут жалобы директору, в отдел образования, но ситуация не меняется. Особенно качество ужасное там, где оказывают услуги комбинаты питания. Мясо после разморозки не отходит по весу, идёт пластом и внутри бывает даже тухлым. Молоко приходит сухое и при варке выпадает в осадок, овощи приходят несвежими».
По её словам, работники столовых ничего с этим сделать не могут. За каждый протест их наказывают рублём, в итоге приходится молчать, «чтобы не лишиться мизерной зарплаты».
«Раньше продукты закупали школы и за качество отвечали сами. А сейчас управы на комбинаты со стороны школ нет, а может, и не хотят заморачиваться? А наши дети страдают, и потраченные бюджетные деньги идут на свалку. Старшее звено вообще не ходит в столовую. А есть такое, что готовят два меню: на бесплатные обеды и продажу. Там качество лучше», — продолжает Сергеева.
Раньше, отмечает активистка, с чиновниками районных администрацией в школьные столовые без предупреждения приходили независимые контролёры. Вслед за ними — предписания. Контролёров не любили, но качество отпускаемой продукции было выше. Работники столовых лишний раз боялись чего-то не доложить.
Сейчас, по мнению Анастасии Сергеевой, контроля нет. А работников столовой о предстоящей проверке предупреждают за три дня. Какую столовую показывают ревизорам, отмечает общественница, догадаться несложно.