Что делать омичу, если работодатель отказывает в отпуске?

Наступило лето. Омичи традиционно планируют в это время отдохнуть где-нибудь на тёплом пляже вместе с семьёй или, в крайнем случае, на даче с малиной и шашлыками. Может, однако случиться так, что вы уже купили путёвку на курорт и нашли, с кем оставить кота, но начальник не спешит подписать заявление...

Согласно Трудовому кодексу России, каждому работнику полагается ежегодный оплачиваемый отдых продолжительностью не менее 28 календарных дней. График на предприятиях должны утвердить за две недели до наступления Нового года.

В статье 123 ТК РФ сказано, что работника за две недели должны предупредить об отпуске по графику. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не меньше 14 дней.

Заменить на денежную компенсацию 28-дневный отпуск нельзя. В некоторых случаях работодатель может перенести его, если сотрудник согласен. Однако этого нельзя делать, если в прошлом году работник в отпуске не был.

Что делать, если вам отказываются давать отпуск?

1. Убедиться, что вы имеете на него полное право.

Такие права определяет Трудовой кодекс. Если вы пытаетесь уйти в оплачиваемый отпуск не по графику или проработав менее полугода, то работодатель вправе вам отказать.

2. Если вы отработали полгода и хотите отдохнуть в соответствии с графиком, можно попытаться договориться с работодателем.

В этом случае вам, скорее всего, придётся пойти на компромисс, согласившись отложить отпуск или выполнять срочные задачи в нерабочее время.

3. Обратиться в комиссию по трудовым спорам или профсоюз, если на предприятии они есть.

К сожалению, в большинстве российских организаций ни того ни другого органа нет.

4. Обратиться в Государственную инспекцию труда.

Сначала можно позвонить на «Горячую линию» по вопросам соблюдения трудового законодательства. Телефон для омичей (8–381–221–09–18) работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 13:00.

Личный приём временно приостановили из-за пандемии. Жалобу можно направить по электронной почте (git55@rostrud.ru).

5. Обратиться в прокуратуру или в районный суд, по месту расположения работодателя или проживания работника.

Это крайняя мера. Если вам не дают отпуск, утверждённый графиком, то вы наверняка выиграете процесс. Вашего начальника накажут штрафом. Есть у такого метода и негативные стороны: отношения с работодателем могут испортиться.

6. Уволиться.

Радикальным вариантом будет увольнение. В этом случае потери понесут обе стороны: вы лишитесь работы, а ваш босс — сотрудника.

По данным одного из исследований Superjob, 15% работающих россиян вообще не ходят в отпуск. В 2020 году 50% не успели использовать все 28 дней.

По данным на 10 июня 2021 года, 75% россиян работают во время своего отпуска. Такой необходимости нет лишь у 13% опрошенных, а 4% не делают этого из принципа.