С чего всё началось?
С 1 июля вступили в силу изменения в новый закон №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Закон касается не только мастеров маникюра, но и всех коммерческих организаций вместе с ИП и самозанятыми.
Главные изменения коснулись методов контроля за организациями, теперь будут введены:
- Контрольные и мониторинговые закупки;
- Инспекционные визиты;
- Рейды;
- Выездные обследования.
Согласно закону, основная цель вводимых проверок — предотвратить нанесение вреда охраняемым законом ценностям, в числе которых и благополучие граждан. Инспектора наделят более широкими полномочиями, чем ранее, и теперь он сможет посещать даже физических лиц, квартиры и домовладения. Правда, для этого им придётся собирать комиссию, в состав которой должен входить участковый и старший по дому.
|
---|
Закон напрямую касается сферы услуг потому, что услуги населению могут оказывать только квалифицированные специалисты, которые прошли профессиональное обучение в центрах, имеющих лицензии на образовательную деятельность. Соответственно, проверяться будут не многочисленные сертификаты и дипломы, которые по закону не имеют ценности, а документы о профессиональном обучении и санитарные книжки.
|
---|
Однако в официальных документах встречается и полярное мнение. Ещё в 2018 году был принят ГОСТ 58091–2018, обязывающий мастеров маникюра иметь диплом государственного образца. Правда, согласно ФЗ №162 «О стандартизации в Российской Федерации» этот ГОСТ имеет рекомендательный характер.
Что думают мастера бьюти-индустрии по этому поводу?
Корреспондент Om1.ru пообщался с представительницами индустрии красоты и выяснил, что специалисты думают по этому поводу. Из семи опрошенных мастеров только три имеют дипломы государственного образца, остальные обучались в специализированных центрах, не имеющих государственную сертификацию.
Мастера маникюра Вероника и лешмейкер Анастасия, работающие как самозанятые считают, что в их профессии главное — это практика. Анастасия отмечает, что учебных заведений, где будущему мастеру могут выдать диплом гос. образца, крайне мало в России. По её мнению, сначала необходимо организовать систему обучения, а уже после этого принимать изменения в законах:
«Считаю это нововведение нелогичным, потому что многие мастера работают не один год, а 5–10 лет и прекрасно знают свою профессию. У них сотни довольных клиентов и без диплома гос. образца и теперь что, бросать всё, и все дипломы и сертификаты выбросить.
Многие мастера проходят повышения, различные курсы, которые гораздо информативнее, нежели те, где выдают диплом гос. образца.
Академии, которые выдают дипломы гос. образца есть не во всех городах, их можно по пальцам пересчитать и не во всех этих школах хотелось бы проходить обучение (работы мастеров этих школ, далеки от идеала)».
|
---|
Мастер Вероника считает, что контроль должен производиться не за дипломами специалистов, а за качеством исполнения услуги и её безопасности:
«Если меня обяжут, то, конечно же, я пойду и получу сертификаты и пройду курсы. Единственное, что я хочу сказать наверняка, так это то, что лучше бы обязали мастеров проходить курсы по дезинфекции и стерилизации, чтобы все клиенты были уверены в том, что на процедуре им не занесут никакую заразу или болезнь. Всем мастерам нужно знать процессы от и до. Это самое важное».
Однако, например, мастер Екатерина считает это нововведение правильным:
«На самом деле, думаю, что это правильно. Учитывая, что сейчас работают люди и без обучения, просто просмотрев пару видео из YouTube.
Конечно, найдётся множество негодующих мастеров, так как кого-то устраивает делать маникюр без обработки инструментов и поверхностей, что крайне опасно».
|
---|
Мастер маникюра Кристина Волкова изучила документ и заключила, что мастера маникюра могут спать спокойно, ведь, по её словам, «услуга маникюра относится к категории бытовых, то есть сертификация не нужна».