Из калины делают варенье, пастилу, заготовки с мёдом. Её добавляют в чай, так как ягода богата витаминами и минералами, помогает при простуде. Нельзя употреблять людям с проблемами с почками, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Об этом сообщает НГС со ссылкой на новосибирского агронома Людмилу Шубину.
Черноплодную рябину используют в компотах и пастиле. Иногда смешивают с яблоками.
Из-за этого эксперт советует уже начать собирать ягоды. Иначе их склюют птицы.
Сладость и время сбора красной рябины зависит от сорта. Наиболее вкусными считаются «невежинская» и «алая крупная». Их используют для приготовления сока и настойки, заваривают с чайными листьями. Некоторые сушат.
В черте города собирать ягоды не рекомендуют. Лучше поехать в лес.
Напомним, ранее Людмила Шубина рассказала, что приготовить из тыквы и как правильно её собирать.
Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.