Как собирать рябину и калину и что из них готовить? Советы новосибирского агронома

Считается, что ягоды лучше собирать после морозов, когда они станут более вкусными.

Из калины делают варенье, пастилу, заготовки с мёдом. Её добавляют в чай, так как ягода богата витаминами и минералами, помогает при простуде. Нельзя употреблять людям с проблемами с почками, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Об этом сообщает НГС со ссылкой на новосибирского агронома Людмилу Шубину.

Черноплодную рябину используют в компотах и пастиле. Иногда смешивают с яблоками.

«Калину советует собирать после первых морозов из-за того, что кислота в ягоде из-за холода разрушается и сильная горечь уходит. Но это речь идёт о дикой флоре. Современные культурные сорта сами по себе сладкие», — уточнила агроном.

Из-за этого эксперт советует уже начать собирать ягоды. Иначе их склюют птицы.

Сладость и время сбора красной рябины зависит от сорта. Наиболее вкусными считаются «невежинская» и «алая крупная». Их используют для приготовления сока и настойки, заваривают с чайными листьями. Некоторые сушат.

В черте города собирать ягоды не рекомендуют. Лучше поехать в лес.

Напомним, ранее Людмила Шубина рассказала, что приготовить из тыквы и как правильно её собирать.

Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.