Важно не только овладеть азами выбранной специальности, но и освоить методологию научных исследований, научиться применять свои знания для решения возникающих задач профессиональной направленности.
В рамках организации научно-исследовательской работы студентов в Омском государственном университете путей сообщения проходит ряд научных мероприятий. Одно из них — всероссийская научная конференция «Студент: наука, профессия, жизнь». В рамках конференции проводятся заседания секций, тематика которых соответствует приоритетным направлениям развития техники и технологий, экономики и производства. Программа конференции включает свыше 1000 докладов. Конференция имеет широкий охват среди учебных заведений Россий, федеративной Республики Германии, Китайской Народной Республики, Республик Казахстан, Киргизстан, Беларусь.
|
---|
Студенческая наука в ОмГУПСе активно набирает обороты. В апреле 2021 года в Университете было создано студенческое научное общество (СНО), членом которого может стать студент любого курса и специальности. Целью деятельности СНО является популяризация научных исследований среди обучающихся путем их привлечения к участию в фундаментальных и прикладных исследованиях, проводимых в университете.
Козыренко Андрей, председатель СНО ОмГУПСа:
— Как председателю студенческого научного общества, мне интересно продвигать студенческую науку в массы, чтобы как можно больше молодых учёных смогли реализовать свой потенциал в этом направлении. Хочется сказать, что руководство университета всячески поддерживает данную инициативу и организует всевозможные мероприятия для студентов. В качестве примера приведу студенческий научный форум «Дорогу молодым». На него были приглашены спикеры, которые рассказали о предпринимательстве, о том, как правильно выбрать журнал для написания научных статей, о студенческой науке в целом. Настоятельно рекомендую заниматься наукой со студенческой скамьи, ведь так можно увеличить шансы стать высококлассным специалистом, учёным высокого уровня, успешным предпринимателем, да и в целом, все дороги будут открыты. Ведь недаром говорится: «Молодым — везде у нас дорога…»
В целях развития и совершенствования системы научно-исследовательской работы студентов и научной деятельности молодых ученых, организации научных исследований, их популяризации среди обучающихся в ОмГУПСе был создан Сектор научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых. Целью деятельности Сектора является повышение уровня профессионально-творческой подготовки студентов, совершенствование форм привлечения молодежи к самостоятельным научным исследованиям, сохранение, поддержание и развитие научных школ Университета.
Евсеев Алексей, начальник Сектора научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых ОмГУПСа:
— В научно-исследовательской деятельности очень важно создать для каждого студента мотивацию для развития собственных интеллектуальных и творческих способностей. Необходимо рассказать о перспективах реализации их научных проектов, заинтересовать студента наукой и тем самым способствовать повышению качества научных исследований. Это наша первоочередная задача.
Ежегодно в ОмГУПСе проводится конкурс «Студент года по достижениям в научно-исследовательской работе», направленный на поддержку наиболее активных студентов. Университет награждает памятными подарками и поощряет материально лучших кандидатов, имеющих наибольший показатель научных достижений. Данный конкурс стимулирует студентов заниматься научной деятельностью, вносит в этот процесс элемент состязательности.
Помимо этого, ОмГУПС участвует в конкурсе УМНИК Фонда содействия инновациям с момента его появления, каждый год от одного до трех студентов становятся обладателями грантов в размере 500 000 рублей на реализацию своих амбициозных инновационных идей. ОмГУПС является одним из лидеров отечественной науки в области энергетики. В связи с этим на базе университета традиционно проводится полуфинал по направлению «Н6. Ресурсосберегающая энергетика», в котором участвуют студенты всех вузов города Омска и квалифицированные члены жюри.
Истомин Станислав Геннадьевич, директор центра бизнес-проектов ОмГУПС:
— Одним из перспективных направлений участия молодых ученых ОмГУПС в конкурсах Фонда содействия инновациям является новый конкурс «УМНИК-РЖД» 2021, который проходит в настоящее время. Надеюсь, что данный проект принесет много новых и интересных решений для реализации стратегических задач компании ОАО «РЖД».
|
---|
Вовлечению студентов в сферу научной деятельности способствует соответствующее стимулирование со стороны преподавателей. Эффективность взаимодействия преподавателя и студента зависит от многих факторов, таких как заинтересованность, мотив, личный опыт, жизненная позиция и т.п. Преподавателю необходимо вести «диалог» с каждым отдельным студентов, использовать разные стили руководства, поддерживать и мотивировать, а не только «давать» материал. Это очень сложная задача для преподавателя, но её выполнение позволяет создать продуктивное и комфортное взаимодействие, которое обязательно принесет результат.
Искаков Ельаман, студент 4 курса ОмГУПСа: «За время обучения в университете я принимал участие в олимпиадах по физике, писал научные статьи. Сейчас же играю за основную команду (0×01d5) ОмГУПСа в соревнованиях по информационной безопасности. Моим наставником и преподавателем был Литневский Леонид Аркадьевич (прим. канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры «Физика и химия»). Он предложил мне поучаствовать в Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде. Сработались с Леонид Аркадьевичем быстро, он мастер своего дела. Благодаря совместной работе удалось одержать несколько побед: второе место в 2019 году и первое место в 2020 года по итогам заключительного тура олимпиады. Также мы вместе работали над написанием научной статьи. Он задавал наводящие вопросы, делился необходимой теорией. Это помогло подготовить достойный материал и опубликовать научную статью. В целом остались одни положительные впечатления от всех мероприятий, в которых удалось поучаствовать»
Посещать занятия и получать знания по своему направлению обучения безусловно нужно. Но этого недостаточно для того, чтобы стать специалистом высокого класса. Чтобы быстро влиться в свою профессиональную деятельность, необходимо по выходу из университета уже иметь практические навыки и актуальное представление о своей новой деятельности, подкрепленное современными исследованиями и теориями. Помочь в этом может студенческая наука.