Улица Станционная — это западные ворота в город. По ней проезжают гости, прибывающие в Новосибирск через аэропорт Толмачёво. На стеле изображён герб Новосибирска советского периода — это отсылка к годам Великой Отечественной войны, когда новосибирцы, рабочие заводов «Сибсельмаш», металлургического завода им. Кузьмина и других предприятий Ленинского района, совершили трудовой подвиг.
«В частности, за их заслуги Новосибирск удостоили почётного звания «Город трудовой доблести. Название мегаполиса, помимо русского, также написано на английском языке, потому что к Молодёжному чемпионату мира по хоккею мы ожидаем иностранных гостей», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Как сообщил глава администрации Ленинского района Александр Гриб, проект обустройства въездной группы реализован при поддержке ГК «Феррум» — одного из крупных предприятий металлопромышленности Ленинского района. Стела возведена на внебюджетные средства.
«Ветераны легендарных заводов, на которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне, обратились к нам с просьбой благоустроить улицу Станционную, и мы пошагово начали её выполнять. У Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина установили памятный знак, где прописаны названия всех предприятий, работавших в годы войны. Поставили более 20 новых красивых фонарей. И последний аккорд — вот эта стела», — отметил Александр Гриб.
Мэр Анатолий Локоть также отметил: работу над оформлением въездных групп в Новосибирск продолжат. По его словам, очень важно, чтобы сохранялась общая стилистика оформления въездов в город со стороны всех направлений, прослеживалась общая идея. Масштабы стел могут быть разные.
Обустройство въездной группы на пересечении улиц Станционной и Дукача реализовано по инициативе администрации Ленинского района Новосибирска и Совета ветеранов Ленинского района. Стела «Новосибирск» длиной 18 метров и высотой 4,4 метра установлена на постаменте, облицованном гранитом. Конструкция имеет светодиодную подсветку, которая включается в тёмное время суток.