Штамм оседает на продуктах, поэтому существует возможность заразиться во время еды. Об этом сообщил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с «Москва24».
По словам эксперта, омикрон может долго находиться на продуктах, особенно на холодных и замороженных. На горячих блюдах штамм быстро погибает.
«Описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было ещё в первую волну, когда циркулировал «уханьский» вариант вируса. Научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезённых к ним в страну заражённых продуктах», — отметил врач.
Владимир Болибок считает, что инфекция может долгое время находиться не столько на еде, сколько на посуде. Но вероятность заразиться в таком случае минимальна, потому что при переваривании еды соляная кислота защитит организм от инфицирования. Заражение может наступить, если омикрон зафиксируется на слизистой рта от загрязнённых столовых приборов.
Напомним, защиту от омикрон-штамма нашли учёные из Германии.
Читайте нас «Вконтакте»!