Жители Новосибирской области начали собирать поспевшую костинику в лесах и на опушках Люди выкладывают в соцсетях фотографии находок.
Называние растение получило из-за особенностей его строения. Ягоды имеют твёрдую косточку внутри. Мякоти совсем немного, на вкус она кисло-сладкая.
Согласно порталу travelask.ru, костяника чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор.

Традиционно ягоду употребляют в свежем виде. Её едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, мёдом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Из неё получаются вкусные джемы, варенья, желе, кисели и морсы. В Сибири распространён квас из костяники.
По этой ягоде можно предсказать погоду на следующие сутки. Перед дождём её листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. Если ожидается солнечный день, то они заворачиваются трубочкой.
Напомним, новосибирцы вёдрами вывозят грузди и сыроежки из лесов.
Читайте нас в «Одноклассниках»!
Фото: travelask.ru