Что делать омичам, если Пенсионный фонд отказал в выплате пособия на детей от 8 до 17 лет? Инструкция

В августе этого года Генпрокуратура начала проверку подразделений Пенсионного фонда в связи с массовыми отказами в выплатах пособий семьям с детьми от 8 до 17 лет. Самые частые формулировки — «не проходите по заработкам» или по «нулевому доходу».
Фото: Om1.ru. Выплаты.

По итогам проверок в Краснодарском крае выяснилось, что из-за ошибки системы многие семьи получали удвоенные суммы начислений. Это один из примеров, были и более обсурдные, но Генпрокуратура отчиталась, что все права льготников восстановлены.

Однако никто не может дать гарантии, что подобные случаи не возобновятся. Для этого разберёмся, что делать, если вам отказали в пособии на детей.

Условия для назначения пособия

Для начала ещё раз проверим, подходите ли вы под категорию людей, нуждающихся в этом пособии.

  1. Ребёнок и родители — граждане РФ, проживающие на территории России;
  2. Ребёнку исполнилось 8, но ещё нет 17 лет;
  3. Среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения;
  4. Имущество семьи — не более установленного правительством перечня имущества.

В случае, если семья проходит по всем пунктам, ей назначат пособие.

50 % от базового размера детского прожиточного минимума региона;

75 % детского ПМ, если с учётом пособия в 50 % среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум на душу населения;

100 % детского ПМ, если с учётом пособия в 75 % среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум на душу населения.

Подать заявление можно в подразделениях Пенсионного фонда, в МФЦ или через «Госуслуги». Теперь разберёмся в ситуациях, если вы получили отказ от выплат.

1. Если доход семьи выше, чем установленный прожиточный минимум в регионе

Это одна из самых частых причин отказа, 43 % заявок были отклонены по этому пункту. Оказалось, что в 7 из 10 случаев ПФР ошибся.

Главное условие для выплат — среднедушевой доход членов семьи не больше одного регионального прожиточного минимума на душу населения. Как рассчитать доход? Берём общий доход членов семьи в расчётный период (12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца подачи заявления), делим его на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Чьи доходы нужно учитывать?

В состав семьи входят:

Если заявитель в разводе, доход второго родителя не учитывается. То же относится и к лишённым родительских прав. Также не учитываются доходы служащих по призыву без контракта и находящихся на лечении, в местах лишения свободы и под стражей.

Какие доходы учитываются, а какие нет?

Учитываются:

Не учитываются:

2. Если ПФР увидел отсутствие дохода и не увидел уважительных причин

Или, как это правильно называется, семья имела нулевой доход. Это вторая по популярности причина отказа от выплат от ПФР, по ней было отвергнуто 27 % заявок. По данным фонда, у многих из заявивших доход отсутствовал не по уважительной причине.

Если кто-то из родителей в семье остался без работы после 1 марта этого года, его заработок не нужно учитывать в общем доходе семьи при расчёте среднедушевого дохода. Он должен встать на учёт в Центр занятости и тогда будет претендовать на выплаты за детей.

Какие причины считаются уважительными?

Отсутствие дохода можно обосновать по следующим причинам:

Если один из этих пунктов был основанием отсутствия дохода на протяжении 10 и более месяцев, отказать в выплате не имеют права.

3. Отказ из-за имущественного критерия

Третья по популярности причина отказа — фиксация имущества. Ниже представлен список того, что может быть в собственности и не мешает получению выплат:

Есть и то имущество, которое не должно учитываться в ПФР:

Как обжаловать отказ в выплате?

Если вам пришёл отрицательный ответ из ПФР, проверьте формулировку отказа. Попросите более детальную аргументацию на сайте Пенсионного фонда в чате или онлайн-приёмной. Обратиться можно по горячей линии или через «Госуслуги».

Если ответ ПФР вызвал у вас сомнение, обратитесь в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Никита Красильников
корреспондент
1 октября 2022, 21:45