Омский опыт нужно тиражировать на всю страну: эксперт оценил новую систему экомониторинга Омского НПЗ

Решения, опробованные в Омске гарантируют прозрачность работы промпредприятий.

Вопрос о том, какое именно предприятие промзоны несёт ответственность в случае зафиксированных выбросов, может решаться очень быстро – с помощью систем автоматизированного экологического мониторинга. Об этом рассказал ТАСС руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. Речь идёт о системах мониторинга, передающих информацию с производств напрямую в контролирующие органы. Такую накануне запустили на Омском НПЗ.

«Цифровые инструменты контроля позволяют быстро обнаружить утечки или выбросы, а также исключить любые споры об источнике загрязнения, которые часто возникают в условиях города, где в непосредственной близости могут быть расположены несколько крупных промышленных производств», — рассказал Кирилл Мельников.

Как прокомментировал эксперт, «Газпром нефть» выступает в качестве пилотной площадки, разрабатывающей цифровые инструменты экологического контроля. Пример компании, говорит Мельников, показывает, что работа промышленных предприятий может быть организована на принципах открытости и прозрачности. Омские предприятия должны запустить автоматизированные системы контроля по программе «Чистый воздух» не позднее 2026 года, а компании по всей России — к 2028. При разработке федеральной системы экомониторинга будут учитывать опыт в том числе ОНПЗ.

Ранее, напомним, «Газпром нефть» сообщала о запуске на Омском и Московским НПЗ технологии, с помощью которой надзорные органы непрерывно получают информацию об экологических параметрах производства. Систему высоко оценили в Росприроднадзоре. Глава ведомства Светлана Радионова отметила, что подобные нововведения повышают эффективность проверок и обеспечивают прозрачность производства, а также пригласила российские предприятия «последовать примеру и не прятаться за семью замками».

Алексей Громов
корреспондент
3 ноября 2022, 18:45