В этом списке есть также Азовский, Называевский, Полтавский и Калачинский районы.
«Ваш ОРЕОЛ» решил узнать подробнее в областном министерстве труда и социального развития, как с социальными контрактами работает Омский муниципальный район.
Как напомнила главный специалист отдела нестационарных форм социального обслуживания департамента социального обслуживания областного министерства Наталья Ковальчук, социальный контракт — это адресная мера поддержки, которая помогает человеку преодолеть трудную жизненную ситуацию и выйти на самообеспечение.
По информации минтруда, в 2020 году в Омском районе было заключено 12 социальных контрактов, в 2021 году — 385, а в этом году по данным на 10 ноября — 350. «Но обращу внимание: мы стали получать федеральную субсидию на заключение социальных контрактов с 2021 года, в 2020 году средства на данную программу выделялись из областного бюджета, поэтому и такая разница в цифрах», — пояснила специалист, отметив, что вообще такая программа в Омской области реализуется с 2013 года.
Средства социального контракта можно направить на несколько целей — все они обговорены в федеральном законодательстве. Это поиск работы, развитие личного подсобного хозяйства, открытие своего дела и преодоление трудной жизненной ситуации. Различаются и суммы, которые государство направляет на ту или иную цель контракта. В частности, на открытие собственного дела можно получить 350 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства
200 тысяч рублей. Как отметила Наталья Ковальчук, с 2022 года размер социального контракта на эти два направления увеличился на 100 тысяч рублей, то есть в 2021 году соответственно было 250 и 100 тысяч рублей.
Какие направления пользуются популярностью у жителей Омского района? Специалист говорит: большая часть социальных контрактов берётся на развитие личного подсобного хозяйства –
всё-таки сказывается сельская специфика. С небольшим отрывом идёт такое направление, как открытие собственного дела.
«Если говорить о первом направлении, то средства берутся на приобретение сельскохозяйственных животных или птицы. Люди не просто обеспечивают себя продукцией, но и отправляют ее на продажу, — рассказала подробности специалист минтруда. — А если мы говорим об открытии своего дела, то здесь большинство обратившихся направляют средства на открытие парикмахерских или маникюрных кабинетов».
В минтруда рассказали и о некоторых практиках использования социального контракта. Например, семья Штефан, проживающая в Усть-Заостровке, получила государственную поддержку на открытие собственного дела по выращиванию ягод, семья Мелибаевых из посёлка Речной заключила социальный контракт по ведению личного подсобного хозяйства и занимается разведением птицы, а Ксения Кузьмина открыла собственный маникюрный кабинет.
Но получить средства — это ещё не всё, важно правильно ими распорядиться и затем подтвердить, что средства пошли на дело. «У каждого человека, заключившего социальный контракт, есть своя программа социальной адаптации. Человек ежемесячно подаёт отчеты о том, как он ведёт свою деятельность. Это то, что касается личного подсобного хозяйства или открытия своего дела. Также ежемесячно отчёт подают и те граждане, которые используют средства социального контракта на преодоление сложной жизненной ситуации, приобретая предметы первой необходимости, школьные принадлежности либо обувь или одежду», — подчеркнула Наталья Ковальчук.
Она добавила, что даже после того, как период по заключению социального контракта заканчивается, его получатель в течение 12 месяцев остаётся в поле зрения социальных органов. Последние смотрят на регулярной основе, как человек встал на ноги и научился зарабатывать себе на жизнь.
Остается добавить, что в 2023 году реализация этой полезной и нужной программы в Омской области будет продолжена. Как уточнили в минтруда, заявки принимаются в комплексных центрах по месту жительства. Один из важных критериев — уровень дохода семьи.