Не трогать, это на Новый год: как правильно выбрать популярные продукты к новогоднему столу?

И как хранить купленное так, чтобы оно не испортилось?
Фото: Om1.ru, Дарья Лубе

До Нового года осталось три недели. Кажется, что до праздника ещё пропасть времени, но если не умеете готовить — стоит закупиться продуктами заранее, чтобы потом не стоять в очередях. В этом материале мы расскажем о том, какие популярные продукты можно взять заранее, и главное — как их хранить?

Курица

Выберете хорошую куриную грудку — получите не только основу для горячих блюд, но и прекрасный компонент для готовки салатов. Она малокалорийна, содержит витамины B3, B6, B12, PP, а также множество минералов.

Источник: ru.freepik.com

Обязательно выбирайте курицу из холодильника, а не комнатной температуры. Важно, чтобы грудка была без кровоподтёков и запаха, имела равномерный цвет и ровное, не расслаивающееся на фракции мясо. Из-под кожи не должна вытекать жидкость при надавливании — в противном случае, скорее всего, курицу до вас уже несколько раз размораживали.

Охлаждëнную курицу можно хранить до 5 суток, замороженную — до полугода. При готовке промойте и высушите грудку, а когда станете жарить или варить, обязательно доводите процесс до конца, чтобы убить все вредные микроорганизмы.

Мандарины

Источник: ru.freepik.com

Сочный цитрусовый фрукт из дальних земель — визитная карточка любого новогоднего стола. Но, чтобы не ошибиться с оранжевыми кругляшами, следуйте простым правилам:

Кстати, подробнее об особенностях выбора мандаринов на днях рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Омской области:


Консервированные горошек и кукуруза

Эта пара консервов, которую так часто можно увидеть в праздничных салатах, оказывается, тоже имеет несколько особенностей при выборе.

Во-первых, смотрите на дату изготовления продукта. Запомните:

И наоборот: если видите осенний горошек или весеннюю кукурузу, то, скорее всего, перед вами восстановленный продукт, то есть сырьë собрали, высушили и замочили перед консервацией. Пользы вашему здоровью от таких консервов будет значительно меньше.

Источник: ru.freepik.com

Во-вторых, внимательно смотрите на состав. Идеальный состав таких консервов: кукуруза или горох, вода, соль и сахар. Эта рецептура строго соответствует ГОСТу — ищите эту аббревиатуру на упаковке, добросовестный производитель не станет еë далеко прятать.

Кстати: воду от консервов после того, как открыли банку, не выливайте, а оставьте на утро — она поможет от похмелья. Храниться рассол может до двух суток.

Пельмени

Любите лепить пельмени в новогоднюю ночь, но чувствуете, что в этот раз не успеете приготовить заранее гору полуфабрикатов? Не стесняйтесь приобрести пачку пельменей в супермаркете — элитные бренды по качеству вполне способны соперничать с домашним продуктом.

Источник: ru.freepik.com

А чтобы не наткнуться на невкусные пельмени, следуйте простым правилам:

Красная икра

Источник: ru.freepik.com

Какой новогодний стол без бутербродов с ней? Жестяные банки, оформленные в советском стиле, автоматически настраивают на праздничное настроение, не так ли? Красная икра в нашем сознании уже давно стала чисто русским деликатесом, и притом дорогим — стоит к Новому году супермаркетам сделать скидку на неё, и всю партию раскупят вмиг.

При выборе икры руководствуйтесь следующими правилами:

Ранее Om1.ru рассказывал, какие прошлогодние товары по выгодным ценам можно найти на полках омских магазинов.

Олег Иванов
корреспондент
12 декабря 2022, 09:00