Не зря говорят, что русский человек найдёт выход из любой ситуации. Также и в случае с шашлыком. Тем более что сегодня рынок изобилует всевозможными устройствами для приготовления этого блюда в домашних условиях. О самых вкусных маринадах для шашлыка портал Om1.ru рассказывал ранее. А теперь мы поведаем о безопасных способах его жарки без использования открытого огня.
Это устройство есть если не на каждой, то на многих российских кухнях. Представляет собой ёмкость из толстого стекла с крышкой, в которую встроена спираль. Она при нагреве и создаёт эффект гриля.
Постелили на дно фольгу, чтобы потом её было проще мыть, уложили мясо на решётку, накрыли крышкой, задали время и ждём, пока шашлык готовится. Чтобы он был похож на тот, что с мангала, в маринад можно добавить немного жидкого дыма или насыпать опилки на дно стеклянной кастрюли.
Жарить мясо с одной стороны нужно не менее 15 минут, затем перевернуть и выдержать такое же время. Во время приготовления можно поливать маринадом, но не сильно часто. Иначе внутри прибора температура начнёт падать, а мясо — терять сок.
Мясо можно замариновать любым понравившимся способом, насадить его на шпажки и выложить на решётку. Под нее подставить противень или уложить фольгу, чтобы стекающий сок не испачкал духовку.
Куриный шашлык лучше жарить при температуре не ниже 200 градусов, свиной — не ниже 220 в течение 20–30 минут.
Подкопчённый аромат мясу могут придать ольховые опилки, которые можно насыпать на фольгу или противень. Лучше всего сделать из фольги небольшую формочку и насыпать опилки в неё. Так они будут лучше прогреваться и отдавать аромат.
Это тоже один из способов приготовления шашлыка в домашних условиях, особенно зимой. Здесь нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы банка не лопнула.
Мясо маринуется полюбившимся способом. Далее на дно трёхлитровой банки можно положить остатки лука, налить немного маринада и поставить шпажки вертикально. Горлышко закрыть фольгой и сделать в ней несколько отверстий.
Важно ставить банку в холодную духовку, а уже потом включать, чтобы нагрев был равномерным и сосуд не лопнул от перепада температур. Нагревать духовку можно до 200 градусов. Шашлык готовится час. За 10 минут до готовности нужно аккуратно открыть дверцу, снять с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. После чего выключить духовку и дать ей остыть, а уже потом извлечь банку.
Если такая функция есть в духовке — отлично. Но стоит заранее подумать, готовы ли вы её отмывать. Занятие довольно трудоёмкое и нудное. Под жарящийся шашлык обязательно нужно ставить противень для стекающего сока и жира.
Другое дело — электрогриль. С ним готовить шашлык можно хоть на балконе. Открытый огонь не используется, поэтому в данном способе всё законно. Не стоит забывать про вытяжку или открытых окнах. Запах жареного мяса может быть очень сильным.
Этот способ подходит, если нет духовки. Мясо нарезается на порционные куски, маринуется, затем насаживается на шпажки и обжаривается до полуготовности.
После его кладут на домашнюю коптильню. Для этого может подойти старая кастрюля. На её дно насыпают ольховые опилки, мясо помещают в решётку или сито так, чтобы оно не касалось опилок. Кастрюлю ставят на плиту на средний огонь и коптят мясо 10–12 минут. За это время шашлык дойдёт до готовности. Нужно лишь на полную мощность включить вытяжку или открыть настежь окна.