Такие поражения провоцируют переломы даже при небольшом механическом воздействии на кость. Это может быть незначительный ушиб, падение с высоты собственного роста и даже тряска при езде на транспорте.
О факторах риска и мерах профилактики остеопороза нам рассказала заведующая терапевтическим отделением — врач-терапевт Татьяна Бычкова.

«Конечно, мы не можем повлиять на наследственную предрасположенность, гормональные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, но большинство факторов риска развития остеопороза зависят от нашего образа жизни и привычек:
- дефицит кальция и витамина D;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность.
Профилактика остеопороза предполагает комплекс несложных действий:
- В организм должно поступать достаточное количество кальция для строительства и поддержания состава костной ткани. Употребляйте продукты, содержащие кальций. А витаминные комплексы и препараты кальция принимайте только по назначению врача.
- Питайтесь правильно. Избыточное потребление соли, кофе и колы приводят к излишнему выведению кальция с мочой.
- Занимайтесь физкультурой. Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань. К тому же это еще и прекрасное времяпровождение.
- Больше гуляйте. Солнечные ванны насыщают организм витамином Д.
- Откажитесь от вредных привычек. Употребление алкоголя, курение и излишний прием лекарств без рецепта врача — верный путь к остеопорозу.
- Занимайтесь профилактикой остеопороза всю жизнь, тем более что это не требует специальных мер, достаточно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и получать регулярные дозированные физические нагрузки, — подводит итог доктор.
А если болезнь уже вошла в вашу жизнь, постарайтесь быть осторожнее в повседневных делах. Например, приобретите устойчивую обувь и коврик в ванную комнату».