Антитабачный закон в картинках. Где можно, где нельзя, сколько стоит и кому платить

В России стартует финальный этап «растабачивания». Мест, где можно будет спокойно закурить, не озираясь по сторонам в поисках бдительных стражей правопорядка, практически не останется.

С 1 июня вводится полный запрет на курение в барах, ресторанах, поездах, на судах дальнего следования, железнодорожных платформах, аэропортах, в гостиницах и торговых центрах.

При этом закурить можно будет дома, а также покинув пятнадцатиметровую зону от автовокзалов, речных и морских портов, станций метро и т.д. Правда, предупреждающих знаков до сих пор нет, поэтому курильщикам придется отмерять 15 метров самостоятельно.

Закон допускает курилки в офисах — при условии, что они оборудованы системой вентиляции и огорожены от рабочей зоны. Этим пока зона для курения и ограничивается. Не исключено, что в скором времени у нас появится вагоны-курилки, а в ресторанах — курительные комнаты.

Привлечь к административной ответственности за курение в неположенных местах имеет право только полицейский. Если правоохранитель поймал вас с сигаретой, придется заплатить штраф от 500 руб. до 1500 руб. (зависит от места, где вас поймали. Например, курить в лифте дороже, чем на улице). Кафе, где вы решите закурить, придется раскошелиться на сумму от 30 тысяч. Конечно, в случае, если в заведение с проверкой нагрянут сотрудники Роспотребнадзора. Полиция проверять рестораны не будет.

Напомним, что закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 15 ноября прошлого года. Курить нельзя в учебных заведениях, учреждениях культуры, медучреждениях, учреждениях органов государственной власти, на детских площадках.

Опыт показал, что на антитабачный закон у нас смотрят сквозь пальцы. Так что станет ли меньше курильщиков на вокзалах и в местах общепита с 1 июня, пока под вопросом.