В марте 2025 года цены в Омской области увеличились на 0,7 % по сравнению с предыдущим месяцем. Годовая инфляция в регионе также ускорилась и составила 11,6 %. Это выше, чем в целом по России (10,3 %).
Как отметил Владимир Антипов, управляющий Отделением Омск Банка России, одним из основных факторов такого роста стало увеличение цен на зарубежные туры. Снижение предложения прямых вылетов в Турцию привело к росту стоимости путешествий. Также наблюдается подорожание рыбопродуктов, чая, кофе и какао. Эти изменения связаны с удалённостью региона от крупных логистических центров, что увеличивает расходы на транспортировку, в том числе из-за роста цен на топливо.
Вместе с тем в Омской области наблюдается снижение цен на вермишель и крупы, что связано с высоким урожаем зерновых в прошлом году и увеличением объёмов производства продукции местными производителями.
Что касается инфляции, то в течение последних 12 месяцев в Омской области заметно подорожали услуги и продовольственные товары, в то время как цены на непродовольственные товары росли сдержаннее по сравнению с общероссийскими показателями.
Банк России продолжает внимательно следить за динамикой инфляции. Несмотря на замедление роста цен, годовая инфляция всё ещё существенно превышает целевой уровень, и в Банке России ориентируются на возвращение инфляции к 4 % к 2026 году. Для достижения этой цели необходимо продолжать сдерживать рост спроса и поддерживать высокий уровень процентных ставок по депозитам и кредитам.