В Технопарке Новосибирского Академгородка сегодня начал свою работу российский приборостроительный форум «Прибориум», организованный при поддержке правительства Новосибирской области и ряда ключевых институтов, включая Академпарк и Сибирское отделение РАН.
Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова подчеркнула, что проведение такого специализированного форума является знаковым событием, поскольку развитие отечественного приборостроения на базе российской микроэлектроники — это ключевой шаг к достижению технологического суверенитета.
«С этой же целью с 2023 года реализуется федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований», имеющий ключевое значение, особенно для научных исследований. Развитие отечественной приборной базы позволяет обеспечить российские научные коллективы современным оборудованием. Это способствует увеличению эффективности и качества исследований, а также создаёт условия для подготовки квалифицированных кадров в области приборостроения и разработки уникального научного оборудования. Форум «Прибориум» — уникальная площадка, где можно оценить текущие достижения в сфере микроэлектроники, обсудить вызовы и наметить пути развития отрасли. Уверена, что деловая программа и выставка отечественных разработок дадут старт новым перспективным проектам, которые не только будут способствовать обеспечению нашей страны собственной высокотехнологичной продукцией, но и будут интегрированы в глобальную научно-техническую повестку. Наш форум становится отправной точкой для системного диалога в этой сфере. Продолжить свой диалог участники смогут в августе на международном форуме технологического развития «Технопром», а представить свои решения инвесторам — на Сибирской венчурной ярмарке», — подчеркнула Ирина Мануйлова.
На форуме собрались ведущие представители отечественной микроэлектроники и разработчики программного обеспечения. Они обсудят решения на базе российских и зарубежных микроконтроллеров и процессоров, обменяются опытом, а также рассмотрят возможности улучшения производственной цепочки. Заказчики приборов и устройств смогут найти партнёров для реверс-инжиниринга, разработки и производства. Программа форума охватывает десять тематических треков, включая вопросы применения российских приборов, управления в приборостроении, а также применение приборов в сфере БАС.
В рамках форума также пройдёт экспертная сессия по мерам государственной поддержки в сфере приборостроения, где эксперты Новосибирского областного инновационного фонда представят обзор грантовых программ, в том числе грантов на покупку оборудования и налоговых льгот. На питч-сессии стартапов и выставке разработок свои проекты продемонстрируют ряд компаний, а также СГУПС и другие организации.