По состоянию на 15 мая в медицинские организации Омской области обратились 2 736 человек, пострадавших от укусов клещей, среди которых 963 ребенка. Эти цифры не превышают среднемноголетние значения, сообщает региональный Роспотребнадзор.
В этом году для профилактики инфекций, передающихся через клещей, планируется провести акарицидные обработки на площади более 3 000 гектаров. Важно отметить, что все организации, занимающиеся данными обработками, должны иметь соответствующую лицензию. На данный момент уже обработано 1 289,4 гектара таких территорий, как кладбища, парки и детские учреждения.
В 2025 году вакцинацию против клещевого энцефалита прошли более 64 тысяч человек. Для анализа клещей, снятых с людей и из окружающей среды, подготовлены лаборатории, которые исследуют на наличие опасных вирусов, включая клещевой энцефалит и боррелиоз. Так, 97 % клещей, извлечённых из людей, были исследованы. Из них 8,9 % были заражены боррелиями, 1,54 % — вирусом клещевого энцефалита, и 0,78 % — моноцитарным эрлихиозом.
Жителям Омска и области напоминают о правилах безопасности на природе. Чтобы минимизировать риск укусов клещей, рекомендуется аккуратно одеваться: брюки заправлять в сапоги, а верхнюю одежду — в брюки. Светлая одежда облегчает обнаружение клещей. Также не следует садиться или ложиться на траву, важно регулярно проверять себя на наличие клещей, особенно после прогулок по лесу или парку.