Губернатор Омской области Виталий Хоценко принял участие в пресс-конференции, на которой стартовал приём заявок в образовательную программу «Школа 21». Подробнее о проекте также рассказали директор АНО «Школа 21» Александр Федяков и председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев.
Кампус школы для ИТ-специалистов будет работать по улице Ленина, 26, в здании кадетского корпуса. В нём планируют разместить около 300 рабочих станций, которые будут функционировать 24/7. Набор на обучение открыт с 10 июля.
«Отбор в школу начинается с того, что нужно пройти своеобразную алгоритмическую игру на сайте. Те, кто успешно её прошёл, получат приглашение на «отборочный бассейн». Это, с одной стороны, отбор, а с другой стороны, полноценное обучение. Это 26 дней, в течение которых нужно нон-стоп делать проекты, связанные с ИТ. С первого дня нужно будет работать в репозиториях, писать код и так далее. С понедельника по четверг нужно делать индивидуальные проекты, по пятницам — экзамены, в выходные — групповые проекты. Тех, кто покажет самый большой прогресс в командной работе, мы пригласим на основное обучение», — рассказал Федяков.
Обучать планируют различных специалистов, которые будут не только совершенствовать знания в профессиональной сфере, но и тренировать «мягкие» навыки — умение работать в команде и взаимодействовать с коллегами.
Обучение делят на три большие сферы: полноформатная разработка «хардкод», где ученики будут заниматься разработкой на разных языках программирования с использованием ИИ, «лоукод», где обучающиеся будут осваивать кибербезопасность и разработку игр, и «ноукод», где специалисты не пишут код, но разбираются в сути разных цифровых инструментов.
В школе планируют также устроить досуг для обучающихся. Например, в перерывах между учёбой можно будет поиграть в компьютерные игры, настольный теннис и пообщаться с сокурсниками.
Дмитрий Солнцев подчеркнул, что все выпускники школы из всех регионов трудоустроены. Получить работу выпускникам «Школы 21» можно в 2,3 раза быстрее, чем не прошедшим обучение в ней.
«Мы тоже берём в Сбер тех, кто закончил «Школу 21», многие сотрудники проходят эти курсы. Как правило, выпускники устраиваются в региональные компании малого и среднего бизнеса. Мы даём новые компетенции, новые возможности для развития потенциала человека. Помимо этого, мы устраиваем регулярные встречи с работодателями», — отметил Солнцев.
По словам Хоценко, за последние два года в области созданы условия для поддержки цифровых талантов: проведён марафон ИТ-чемпионатов для школьников и студентов, лучшие участники получают бонусы при поступлении в вузы. Важным направлением губернатор назвал сотрудничество с бизнесом — в Омском политехе открылся «Центр технологий 1С», где студенты работают над коммерческими проектами.
В регионе развиваются и другие инициативы: более 100 студентов прошли курсы управления ИТ-проектами, на базе Сибирского профессионального колледжа создаётся ИТ-кластер, а ОмГТУ получил федеральный грант на углублённое обучение специалистов.
В ближайшее время в Омске заработают технопарки «Трамплин» и «Омск диджитал». Кампус «Школы 21» станет центром для всех ИТ-инициатив области.
«Мы уже приняли первые шаги. Технопарк в «Трамплине» по большому счёту уже создан, ещё одно здание мы планируем там построить и такое же пространство создать. Что касается «Омск Диджитал», то это бывший завод имени Козицкого в центре города. Первый этаж мы уже сделали, этого мало, конечно, идём дальше. Бывшие производственные корпуса превратим в технопарк в сфере высоких технологий при поддержке федеральных и региональных средств», — подчеркнул губернатор.
Кроме того, в этом году в городе пройдёт конференция «ПРОФ ИТ» с участием ведущих компаний отрасли.