Забудьте о стерильных интерьерах с обложек — омичи выбирают живые пространства, где главную роль играют растения. Аналитики «Яндекса» выяснили, что озеленение дома интересует 35 % пользователей, ищущих декор, а сам интерьер превратился из красивой картинки в способ рассказать о себе. Вместе с экспертами разбираемся, почему москвичи помешаны на текстиле, омичи скупают посуду, и как обновить дом без миллионных вложений.
Растения — новый фаворит домашнего декора
Наш дом сегодня — это не просто место отдыха. Это рабочая зона, пространство для творчества, общения и восстановления сил. Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы про десять категорий товаров для декора и интерьера, включая декоративную мебель, шторы, текстиль, светильники, растения, ковры, картины, зеркала, фигурки и вазы, посуду. По данным исследования, сегодня 35 % поисковых запросов по теме связаны с озеленением дома. Причём во всех городах-миллионниках растения уверенно занимают первое место по популярности. На втором месте — картины: на них приходится 25 % запросов, затем идут шторы, статуэтки и вазы.
Особенно активно интересуются декором жители Воронежа, Санкт-Петербурга и Краснодара — здесь фиксируется самая высокая доля поисковых запросов на тему, чем в среднем в других городах-миллионниках. Москвичи и петербуржцы больше, чем жители других крупных городов увлечены текстилем: подушками, покрывалами, пледами и скатертями. Петербуржцы чаще остальных выбирают картины, а среди жителей Воронежа особенно популярны растения и шторы. В Омске охотнее ищут посуду — на 85 % чаще, чем в среднем по другим мегаполисам. Челябинск и Волгоград в этом плане отстают: посуда здесь наименее востребована.
Декор как необходимость: живое пространство, а не просто красивая картинка
Сегодня декор — не просто украшение, а важная часть жизни и способ выразить себя. Он помогает создавать атмосферу, которая не только выполняет практические задачи, но и вдохновляет.
Дизайнер-архитектор Анна Мандельштам отмечает: «Роль декора — в создании настроения. Он помогает формировать ощущение уюта в доме, придаёт деловитость офису или лёгкость детской комнате. Через детали можно подчеркнуть стиль, визуально скорректировать пропорции, добавить акценты или отвлечь внимание от недостатков. Декор часто становится отражением личности владельца — его вкусов, увлечений, интересов».
Согласна с этим и блогер Дарья, автор проекта Dasha Doma: «Когда проводишь в интерьере 80–90 % своего времени или, наоборот, совсем мало, хочется, чтобы он не просто «работал», а вдохновлял и радовал. В этом контексте тема декора стала по-настоящему актуальной». Свой блог Дарья начала во время ремонта в сталинке — как личный дневник, где можно было делиться этапами и находками. Интерес к теме оказался настолько живым, что вокруг неё быстро сформировалось сообщество: «Сначала это было почти как дневник. Потом я заметила: нас, увлечённых темой уюта, эстетики и повседневной красоты, очень много. Сейчас в блоге настоящее комьюнити, с которым мы вместе прошли уже не один ремонт, стройку и переезд». В центре внимания Дарьи — не просто красивые предметы, а их органичное сочетание с образом жизни: «Мой блог — не про вещи ради вещей. Он про дом как живой организм, в котором всё постепенно меняется вместе с хозяевами. Люди часто пишут, спрашивают, советуются: где купить, у кого заказать, что лучше подойдёт. Это ответственность, и я никогда не рекомендую то, что не пробовала сама. Только личный опыт и проверенные находки».
Дом становится продолжением нас самих, а каждый элемент в нём — часть личной истории, за которой зачастую следят сразу несколько миллионов человек в личном блоге или на главной ya.ru, вдохновляясь в коллекциях от «Яндекс Ритма».

Где искать вдохновение
Источники вдохновения давно стали цифровыми. Мы ищем его в социальных сетях, на сайтах брендов, в архитектурных блогах, в фильмах или на площадках с персонализированными лентами, объединяющих поиск идей, бренды и вдохновение, таких как «Яндекс Ритм».
«Со временем начинаешь по-другому смотреть на окружающее: замечаешь свет, ритмы, текстуры. Всё может вдохновить — стопка немытой посуды, если в ней любимые тарелки, или утренний луч солнца на стене. Главное, чему я научилась — дом не должен быть идеальным. Он должен быть живым. В нём должно хотеться жить, работать, отдыхать, быть собой. Всё, что я делаю и показываю, — именно про это», — делится Дарья.
Уют по цене: что выбирают в интерьере и за сколько
Красиво — не всегда значит дорого. В Поиске пользователи выбирают предметы декора, фильтруя и по стилю, и по стоимости. Аналитики «Яндекса» изучили, отдельными предметами декора в каком ценовом диапазоне интересуются люди. Для этого они проанализировали предложения, на которые пользователи переходили из поиска в этом году. Самыми дорогими в списке интересов оказались журнальные столики, медианная цена которых — 6 800 рублей. На втором месте светильники — их медианная цена составила 5 500 рублей. На третьем месте — пуфы, которые стоят в 1,5 раза меньше светильников. Если говорить о коврах, почти 50 % пользователей интересуются ими в ценовом диапазоне 1 000 — 5 000 рублей. Картины чаще всего интересны в сегменте от 1 000 до 5 000 рублей, с растениями ситуация похожа: 45 % кликов — на товары от 1 000 до 3 000 рублей и 40 % — от 500 до 1 000 рублей, всё, что дороже, привлекает единичных покупателей. И всё же исключения случаются. Так, самым дорогим товаром, заинтересовавшим пользователей в поиске, стала ваза за 8 миллионов рублей.
Где искать стильный декор
По словам Дарьи Dasha Doma, интерес к декору — это не только про онлайн:
«В мою жизнь внезапно ворвалась любовь к винтажу, поэтому некоторые вещи и посуду покупаю с рук, на блошиных рынках. Ещё мне очень нравится рынок декора в Китае — потрясающие вещи, стильные и недорогие. Конечно, и у нас появляются крутые локальные бренды, особенно в керамике — я обожаю такие находки».
Архитектор-дизайнер Анна Мандельштам советует искать в нестандартных местах: «Локальные мастерские, хендмейд-ярмарки, галереи. Там — уникальные вещи и энергия автора. А если у вас классический интерьер — загляните в антикварные лавки и на блошиные рынки. Можно найти настоящие сокровища с историей. Идеальный интерьер — это всегда микс. Винтаж придаёт характер, работа с локальными мастерами — индивидуальность, масс-маркет даёт удобную базу, а онлайн помогает собрать всё воедино».
Если хочется чего-то особенного — редких предметов, авторского хендмейда или интересных находок из-за границы — всегда можно начать с поиска «Яндекса», он подскажет, где искать.
«Главное — не цена, а гармония с вами и пространством. Декор должен радовать, вдохновлять и рассказывать вашу историю. Не бойтесь цвета, экспериментируйте, слушайте себя», — продолжает Анна Мандельштам.
Как обновить интерьер без вложений: советы от экспертов
Анна Мандельштам делится простыми приёмами, которые помогут освежить интерьер без больших трат:
- переставьте декор: переместите вазы, картины, текстиль — даже такие мелочи меняют восприятие;
- добавьте свежие цветы, ветки или комнатные растения в стильных кашпо;
- обновите текстиль — подушки, покрывала, скатерти, — при этом поиграйте с фактурами — бархат, лен, вязка;
- не бойтесь микса узоров — пусть их объединяет цветовая палитра;
- измените освещение: добавьте лампу, торшер — это недорого, но эффектно;
- ищите вдохновение повсюду: прислушивайтесь к себе и тому, что делает пространство комфортным лично для вас.
Блогер Дарья отмечает, что выбор предметов декора — это уже второй шаг. Первый — освобождение пространства. «Прежде чем добавить в интерьер подушки, свечи, постеры, нужно провести генеральную уборку, расхламление, навести порядок. Многое можно сделать без затрат: переставить мебель, поменять текстиль между комнатами, освежить что-то своими руками. А дальше слушать себя. Не гоняться за трендами, а выбирать то, что откликается лично вам. Интерьер — это всегда про вас», — делится она.
Интерьер перестал быть просто «оформлением» — теперь это способ рассказать о себе, почувствовать контроль над пространством, найти спокойствие и вдохновение. И если ещё недавно мы искали уют, листая бумажные каталоги, то сегодня всё — от идей и лайфхаков до покупок — доступно онлайн, прямо в поисковике.