Правительство Омской области направило предложение в Федеральную антимонопольную службу об увеличении платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2026 года. Инициатива исходит от исполняющего обязанности главы региона Дмитрия Ушакова.
Специалисты рассчитали, что в среднем жители будут платить на 26,8 % больше, чем раньше. Это касается воды, тепла, электричества, газа, вывоза мусора и других услуг. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правительства Омской области.
Рост почти в 5 раз выше, чем изначально прогнозировало правительство (ожидалось около 5,4 %). Причиной в документе называют накопившиеся проблемы и сдерживание цен в прошлые годы.
По информации из документа, основные причины роста такие.
- Тепло: вырастет примерно на 33 %. Нужно компенсировать прошлые недополученные доходы и вложения в ремонты и инвестиции.
- Холодная вода: подорожает примерно на 53 %. Основной поставщик «ОмскВодоканал» понёс высокие затраты: на электроэнергию, реагенты, налоги, содержание новых объектов.
- Горячая вода: +35 %. Причины аналогичны предыдущим.
- Водоотведение (канализация): +25 %.
- Электроэнергия: +13 %. Рост ниже, чем по другим услугам, но всё равно выше обычного из-за инфраструктурных затрат.
- Газ: +15 %. Особенно сильно подорожает сжиженный газ (до +248 % в некоторых случаях).
- Дрова и уголь: + 6 %. Рост умеренный.
- Вывоз мусора: + 49 %. Сильнее всего подорожает из-за роста затрат у оператора «Магнит».
Также сообщается, что власти продолжат компенсировать часть затрат ресурсоснабжающим организациям за счёт областного бюджета. Семьям с низкими доходами обещают дополнительные меры социальной поддержки.
Напомним, что в июне депутаты Омского горсовета поддержали решение о повышении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги в Омске с 16,1 до 39,6 %. Это решение предусматривало рост средней платы за отопление и горячее водоснабжение на 130 рублей больше запланированного.
В конце июля губернатор подписал указ, который отменил это решение.
Добавим, что в РЭК порталу Om1 прокомментировали, что подобные документы отправляются в ФАС ежегодно и носят исключительно технический характер.
«В соответствии с требованием постановления правительства РФ от 30.04.2014 № 400 регионы обязаны ежегодно рассчитывать и предоставлять индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, который основывается на прогнозных расходах ресурсоснабжающих организаций, необходимых для обеспечения качественного и бесперебойного снабжения граждан коммунальными услугами», — сообщили в РЭК.