В России призвали к увеличению декретных пособий для роста рождаемости. Такое предложение содержится в статье старшего научного сотрудника ИНП РАН Александра Ларионова. В настоящее время размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет составляет 40 % от среднего заработка, при этом минимальная сумма пособия составляет 9 тысяч рублей, а максимальная — 69 тысяч рублей.
Ларионов предлагает повысить выплаты до 60 % от среднего заработка и увеличить срок выплат до 2,5 лет при рождении второго ребёнка, а при появлении третьего — до 80 % с продлением срока выплат до трёх лет.
В соответствии с докладом ВЦИОМ, в 2024 году в России родилось 1,22 млн детей, что на 3,4 % меньше по сравнению с предыдущим годом. Это продолжает тенденцию снижения рождаемости, которая наблюдается в стране последние девять лет.
Тем не менее некоторые эксперты, включая доцента Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина, считают, что резкое повышение декретных выплат может привести к росту тарифов страховых взносов, что в нынешних экономических условиях не представляется возможным. Однако они поддерживают продление срока оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком.
По мнению независимого эксперта Андрея Бархоты, для реализации предложенных мер потребуется от 5 до 15 миллиардов рублей в первые 18 месяцев, а в дальнейшем — от 20 до 30 миллиардов ежегодно, с учётом роста интереса к программе.
В июле президент России Владимир Путин отметил, что существующие меры поддержки семей недостаточны для преодоления демографического кризиса и поручил правительству разработать дополнительные меры.