Более половины жителей Омска хотя бы раз использовали ChatGPT или аналогичные сервисы для написания сообщений, чаще всего для того, чтобы подобрать удачные формулировки. Исследование, проведённое сервисом коммуникаций «Контур.Толк», показало, как различные поколения общаются на работе, какие проблемы возникают и что помогает их решать.
Около 77 % омичей заметили различия в том, как общаются коллеги разных поколений. 40 % утверждают, что эти различия проявляются часто, а 37 % — иногда. Проблемы чаще всего возникают из-за разных стилей общения, различий в частоте и способах коммуникации, а также из-за разных ожиданий по поводу скорости ответа. Например, старшие сотрудники предпочитают звонки и письма, а молодёжь чувствует себя более комфортно в чатах и мессенджерах.
Каждый третий респондент (36 %) отметил, что такие различия иногда приводят к недопониманиям — например, когда тон сообщения воспринимается как слишком формальный или, наоборот, слишком неформальный. Однако 44 % считают, что такие недоразумения не являются серьёзной проблемой и стараются сразу обсудить ситуацию с коллегами.
Чтобы улучшить общение между поколениями, компании чаще всего используют наставничество и обмен опытом (16 %), корпоративные чаты (15 %) и нерабочие мероприятия (12 %). Ещё 13 % работодателей внедряют правила «цифрового этикета» — например, касающиеся времени отправки сообщений или того, как обращаться друг к другу.
Также наблюдается рост объёма цифровой переписки. 55 % омичей считают, что чаты и мессенджеры постепенно заменяют устные разговоры и неформальные беседы. 37 % сотрудников предпочитают общаться через сообщения, но 18 % отмечают, что это затрудняет развитие навыков общения и может замедлить процесс согласования. В итоге рабочие коммуникации становятся более «сухими», а случайные, непринуждённые разговоры между коллегами происходят реже.
Вопрос использования искусственного интеллекта в деловой переписке также стал важной темой исследования. 55 % опрошенных омичей пробовали использовать Chat GPT или другие подобные сервисы для составления сообщений, что подчёркивает влияние цифровых технологий на коммуникацию.
Отношение к ИИ отличается в зависимости от поколения. Зумеры чаще всего используют ChatGPT: 20 % делают это регулярно, ещё 32 % — время от времени. Миллениалы более сдержанны: 46 % никогда не пробовали ИИ, а только 2 % используют его постоянно. Среди представителей поколения X 43 % не использовали ИИ вообще, а 29 % пробовали, но не продолжают использовать его.
«Теория поколений позволяет выявить статистические закономерности, но это не значит, что каждый представитель поколения выявленным тенденциям следует. Конфликт возникает там, где ожидания не совпадают. Компании могут снизить напряжение, задавая единые правила коммуникации, а также используя новые инструменты, включая ИИ. Нейросети помогают сотрудникам автоматически готовить протоколы встреч, фиксировать договорённости и тем самым позволяют сокращать разрыв между ожиданиями друг от друга», — отметил Павел Скрипниченко, руководитель по инновациям продуктовой группы «Толк» в «Контуре».
Исследование проводилось в августе 2025 года с участием 1500 респондентов из разных городов России в возрасте от 18 до 55 лет.