Почему именно осенью у детей обостряются лор-проблемы и стоит ли паниковать? На эти вопросы ответила тульский врач-оториноларинголог поликлиники «Альфскрин» Ольга Любчикова.
Врач выделила несколько ключевых причин осеннего всплеска заболеваемости. К ним относятся скопление людей, возвращение в коллективы, перепады температуры и влажности, а также сокращение времени, проводимого на свежем воздухе.
«Дожди и холод лишают нас прогулок на свежем воздухе и заставляют больше времени проводить в закрытых помещениях — офисах, квартирах, где мы активно обмениваемся вирусами. Дети массово возвращаются в детские сады и школы, что способствует быстрому распространению инфекций. Утренние холода, дневное тепло одевают нас не по погоде. Высокая влажность создает идеальные условия для распространения вирусов», — цитирует «Тульская служба новостей» слова врача.
Один из самых частых вопросов родителей касается насморка. Ольга Любчикова уточнила, что врачи никогда не оценивают тяжесть болезни по цвету насморка. Насморк (ринит) проходит несколько естественных стадий развития:
- першение и сухость в носу;
- появление прозрачных жидких выделений;
- сгущение выделений и их окрашивание в жёлтый или зелёный цвет;
- образование корочек и выздоровление.
Врач подчеркнула, что обращаться к специалисту нужно по общему состоянию ребенка. Следует немедленно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:
- высокая температура, сохраняющаяся более трёх дней;
- сильная головная боль;
- боль в ушах или пазухах носа;
- вялость ребёнка, отказ от еды и питья.
Совет от доктора Любчиковой на осень: не стоит паниковать, важно понимать естественные этапы болезни и обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов.