В Омском государственном техническом университете разрабатывают технологию создания безалкогольных напитков с применением биологических катализаторов, которые активно используются в промышленном пивоварении. Однако до недавнего времени ферменты почти не применялись в сегменте крафтового производства. Внедрить инновацию в этот сегмент предложил Вячеслав Волохин, выпускник художественно-технологического факультета. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
Новый метод поможет сократить время брожения, улучшить фильтрацию и сохранить при этом аутентичный вкус безалкогольного напитка.
Вячеслав заинтересовался крафтовым пивоварением еще в магистратуре. Он решил исследовать возможности оптимизации производства с помощью ферментов, чтобы повысить его эффективность, стабильность и креативность.
В рамках проекта разрабатываются математические модели, которые смогут предсказать характеристики будущего напитка в зависимости от заданных параметров. В разработке также участвуют технолог пивоваренного производства, маркетолог-экономист и научный консультант, заведующий кафедрой Максим Шадрин.
Проект получил грант в размере одного миллиона рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап» федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящей в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Исследования также проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий.
На данный момент исследованы отечественные ферментированные продукты, такие как «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», обладающие мощным синергетическим эффектом. Результаты показали, что их совместное использование полностью раскрывает их потенциал. В настоящее время ведется поиск новых объектов для дальнейшего изучения.
«Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют получить больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что напрямую ведет к снижению себестоимости без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива», — отмечает Вячеслав Волохин, выпускник художественно-технологического факультета ОмГТУ.
Для проведения испытаний планируется использование производственных мощностей частного пивоваренного предприятия, с которым уже есть договорённость.