Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Грант в миллион рублей: выпускник омского вуза разрабатывает необычную технологию пивоварения Учёный занимается улучшением процесса приготовления безалкогольного пива.

Грант в миллион рублей: выпускник омского вуза разрабатывает необычную технологию пивоварения

Учёный занимается улучшением процесса приготовления безалкогольного пива.
Выпускник омского вуза разрабатывает необычную технологию пивоварения
26 сентября 2025, 11:10

Грант в миллион рублей: выпускник омского вуза разрабатывает необычную технологию пивоварения
Фото: Пресс-служба ОмГТУ/Виктория Войтенкова

В Омском государственном техническом университете разрабатывают технологию создания безалкогольных напитков с применением биологических катализаторов, которые активно используются в промышленном пивоварении. Однако до недавнего времени ферменты почти не применялись в сегменте крафтового производства. Внедрить инновацию в этот сегмент предложил Вячеслав Волохин, выпускник художественно-технологического факультета. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

Новый метод поможет сократить время брожения, улучшить фильтрацию и сохранить при этом аутентичный вкус безалкогольного напитка.

Вячеслав заинтересовался крафтовым пивоварением еще в магистратуре. Он решил исследовать возможности оптимизации производства с помощью ферментов, чтобы повысить его эффективность, стабильность и креативность.

В рамках проекта разрабатываются математические модели, которые смогут предсказать характеристики будущего напитка в зависимости от заданных параметров. В разработке также участвуют технолог пивоваренного производства, маркетолог-экономист и научный консультант, заведующий кафедрой Максим Шадрин.

Проект получил грант в размере одного миллиона рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап» федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящей в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Исследования также проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий.

На данный момент исследованы отечественные ферментированные продукты, такие как «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», обладающие мощным синергетическим эффектом. Результаты показали, что их совместное использование полностью раскрывает их потенциал. В настоящее время ведется поиск новых объектов для дальнейшего изучения.

«Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют получить больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что напрямую ведет к снижению себестоимости без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива», — отмечает Вячеслав Волохин, выпускник художественно-технологического факультета ОмГТУ.

Для проведения испытаний планируется использование производственных мощностей частного пивоваренного предприятия, с которым уже есть договорённость.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter