АО «ТГК-11» совместно с учеными Томского политехнического университета (ТПУ) внедряет новаторскую технологию для предотвращения выветривания золы с золоотвалов. Об этом рассказали в пресс-службе компании.
Новый состав на основе криогеля образует прочную и упругую пленку, которая эффективно удерживает частицы золы на поверхности. Лабораторные испытания показали, что эта технология способна удерживать до 95 % золы. В настоящее время она проходит полевые испытания и уже демонстрирует отличные результаты.
Испытания состава в реальных условиях начались на золоотвале ТЭЦ-5 в этом году. В течение нескольких месяцев состав применялся в различных метеорологических условиях, что позволяет оценить его долговечность и устойчивость к внешним воздействиям. Окончательные результаты планируется подвести осенью, после чего примут решение о масштабировании технологии на другие объекты.
«Мы уверены, что подобные разработки станут стандартом отрасли и позволят нам эффективно решать задачи по снижению экологического воздействия», — отметил генеральный директор АО «ТГК-11» Олег Хилько.
Научно-исследовательскую работу по решению проблемы пыления золошлаковых отходов начали в 2024 году. За это время ученые ТПУ провели множество лабораторных исследований для создания эффективного пылеподавляющего состава и выбрали лучшие решения для практического применения.
«Предложенный нами метод пылеподавления универсален и может применяться на разных объектах промышленности для минимизации воздействия мелкодисперсной пыли на окружающую среду, что способствует улучшению экологической обстановки», — рассказал автор разработки, директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.
Он также отметил, что состав и способ его нанесения на поверхность золоотвалов запатентованы.
В будущем эта технология на основе криогеля может стать ключевым инструментом в борьбе с пылевыми выбросами не только на золоотвалах, но и на других промышленных объектах, где существует проблема мелкодисперсной пыли.
АО «ТГК-11» планирует продолжить сотрудничество с научными организациями для внедрения экологически безопасных решений.