Доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа, руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичёва рассказала о ключевых факторах, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам эксперта, к таким факторам относятся курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, недостаток физической активности, ожирение, высокое артериальное давление, повышенные уровни глюкозы и холестерина в крови. Важным аспектом также является нарушение режима дня, например, работа в ночные смены и стресс. Не стоит забывать и о наследственности, добавила Фомичёва.
Она подчеркнула, что раннее выявление и коррекция факторов риска играют ключевую роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
«В 80 % случаев корректировка этих факторов предотвращает развитие болезни. Даже если заболевание всё же возникнет, оно проявится значительно позже. Исследования в центрах здоровья показывают, что 63–67 % людей, пришедших без жалоб, имеют факторы риска, что подчёркивает важность профилактики», — передаёт «Горсайт» слова специалиста.
Фомичёва также рассказала, что современные высокотехнологичные методы позволяют выявить сердечно-сосудистые заболевания на доклиническом уровне, когда человек ещё не подозревает о болезни. Диспансеризация направлена именно на это, а на первом этапе часто выявляется повышенное артериальное давление, что требует более глубокого обследования.