Сонный паралич — это состояние, при котором человек осознаёт происходящее, но не может двигаться из-за сохранения мышечной атонии, характерной для фазы быстрого сна, рассказал невролог Антон Казаков из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Минздрава России. Это явление может проявляться как при засыпании, так и при пробуждении, сообщает телеканал «Саратов 24».
Во время сонного паралича могут возникать галлюцинации — зрительные, слуховые и тактильные. Хотя тело остаётся неподвижным, движения глаз и дыхание не нарушаются. Сонный паралич может быть вызван различными факторами, такими как апноэ, злоупотребление алкоголем или психотравмирующие события.
Лечение сонного паралича медикаментами необходимо только в случае частых эпизодов с тяжёлыми сопутствующими симптомами, и в таком случае препараты должен назначать только врач. Из немедикаментозных методов лечения эффективна когнитивно-поведенческая терапия.
При частых эпизодах сонного паралича рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам — неврологу, психотерапевту, психиатру или сомнологу. Только квалифицированные специалисты могут правильно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.




