В четверг, 13 ноября, прошло заседание комитета Омского городского Совета по вопросам транспортной инфраструктуры.
В рамках заседания обсуждались различные вопросы. Представители комитета ознакомились с проектом бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Был представлен доклад директора департамента строительства городской администрации Александра Маера о перспективах планового строительства и ремонта дорог общего пользования на ближайшие два года. Однако наибольшие обсуждения ожидаемо вызвал вопрос работы контролёров.
За период с конца прошлого года по октябрь нынешнего департаментом контроля было составлено 1588 актов нарушения правил оплаты проезда в общественном транспорта. Лишь в 40 % (608) случаев составленные протоколы перешли в штрафы. Согласно статье 22 Кодекса Омской области об административных правонарушениях штраф за безбилетный проезд составляет от 300 до 1000 рублей, за повторное нарушение омич должен заплатить 1500–2000 рублей. При этом в подавляющем большинстве случаев контролёры выписывают минимально возможную сумму штрафа.
Таким образом, со штрафов за безбилетный проезд удалось собрать всего 167 400 рублей. Фактически же эта цифра ещё меньше: сумма добровольно уплаченных штрафов составила чуть больше 120 тысяч рублей. Председатель комитета Юрий Арчибасов отметил, что размер санкций должен быть выше, иначе работа контролёров будет идти в убыток городскому бюджету.
«Ни у администрации, ни у депутатского корпуса нет задачи во что бы то ни стало наказать людей», — отмечает он. — «Но есть задача довести информацию о том, что платить за проезд нужно обязательно».
![]() |
|---|
Ему возразил директор департамента контроля Марк Рогозин. По его мнению, для того, чтобы назначить максимальный штраф, необходимы определённые основания: нужно обращать внимание на достаток человека, умышленность желания проехать «зайцем», и наконец, его возможность погасить установленное наказание. Депутаты в ответ заметили, что любое правонарушение — в том числе безбилетный проезд — совершается умышленно.
«Безбилетник обязательно должен нести ответственность за свои действия. Мерой наказания должен быть штраф», — считает депутат Горсовета, член комитета по транспортной инфраструктуре Юрий Иванищев. — «Мы надеемся, наверное, что люди в будущем всё же будут стремиться всегда оплачивать проезд. Поэтому всем ещё раз хочется пожелать, чтобы все соблюдали установленные правила и несли ответственность не только за себя, но и за близких».
В ходе обсуждений было решено повысить оперативность и качество подготовки актов о правонарушении: их значительная часть отбраковывается по причине ошибок, опечаток, неправильного оформления. Заниматься составлением актов и наложением штрафов должно единое подразделение, уверены депутаты.
«В этом году составлено больше актов о безбилетном проезде, чем в предыдущем», — отмечает Юрий Арчибасов. — «Эти акты поступают в департамент контроля. Департамент контроля составляет протоколы и привлекает к ответственности людей, совершивших умышленное правонарушение. Сегодня мы обсудили вопросы о создании службы контроля в одном из городских департаментов, либо в составе департамента контроля, либо в составе департамента транспорта. Мы хотим услышать предложение администрации города, и совместно с ними займёмся созданием данной службы».
Добавим, что в настоящее время службы контроля созданы на двух муниципальных предприятиях: «Пассажирское предприятие № 8» и «Электрический транспорт». Однако численность штата сильно ограничена: в среднем на линии ежедневно работает не более двадцати контролёров.





