Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин прокомментировал инициативу правительства по ограничению числа внебюджетных мест в ряде направлений высшего образования. По официальной версии властей, такие ограничения необходимы для улучшения качества образования. Однако Смолин считает, что нововведения скорее направлены на то, чтобы большее количество молодых людей перешло на среднее профессиональное образование.
Он отметил, что согласно прогнозу Министерства труда, в ближайшие пять лет страна столкнётся с нехваткой высококвалифицированных рабочих кадров, что может быть одной из причин этой инициативы.
«Я не очень понимаю, как регулирование по многим вопросам может быть связано с этим качеством. С моей точки зрения, это делается для того, чтобы постараться перекачать часть выпускников школ из системы высшего образования в систему среднего профессионального образования», — написал Смолин в своём телеграм-канале.
Федеральное правительство утвердило список из 40 специальностей, по которым в 2026 году сократятся платные места. В перечень вошли направления, включая экономику, менеджмент, журналистику и юриспруденцию. Точное количество сокращаемых мест пока не определено — расчёты предстоит провести позже.
Политик критически отнёсся к введению ограничений, подчёркивая, что уменьшение числа обучающихся в вузах по ряду специальностей противоречит реальной кадровой потребности страны. Особенно он сомневается в целесообразности сокращения набора на инженерные специальности, такие как машиностроение и нефтегазовое дело, в которых, по его словам, Россия остро нуждается в специалистах.




