Губернатор Назаров высказался против жести в новостях

Сегодня, 13 июля, состоялась встреча главы региона Виктора Назарова с молодыми журналистами, где больше всего вопросов касалось развития омской журналистики.

Губернатор рассказал, что сам редко выбирает, какое СМИ читать. По долгу службы ему готовят выборки новостей и, как он «подозревает», приносят далеко не все. Но когда есть время, например, в самолете, предпочитает газетный вариант пролистыванию сюжетов в гаджете.

Вместе с тем была поднята тема соцсетей как источника информации. Они действительно дают оперативную информацию благодаря тысячам подписчиков и простоте добавления ее на страницу, но не всегда она соответствует реальности, а СМИ не всегда ее проверяют.

— Соцсети не всегда несут тот информационный фон, который хотелось бы видеть. Много непроверенной информации, которую нередко начинают тиражировать СМИ. А потом моя мама, которая верит газетам, мне звонит и спрашивает: «А правда такое было?», — поделился подробностями Назаров. — Журналист, беря информацию, должен за каждое слово отвечать и расписываться кровью.

Если мы говорим о профессионализме, сегодня у меня нет интереса читать просто про то, что, допустим, столкнулась машина, пострадали трое. Хочется больше аналитики, недостаточно просто информации из соцсетей. Мы бывает, предлагаем материал о новой промышленности. Нам в редакции отвечают: «Нет, такой материал не нужен».

При этом Назаров отметил, что соцсети — это способ получения обратной связи. К примеру, тот же инстаграм-аккаунт губернатора, где под фотографиями ему могут задать вопрос, например, о разбитой дороге, и Назаров начинает реагировать, добавил он.

Отдельно разговор зашел о жести. Во-первых, о жести в заголовках. По статистике просмотров видно, как любят читатели происшествия. Но вместе с тем периодически редакции потворствуют им в этом.

— Конечно, когда я вижу заголовок, где просто жесть, а потом начинаю читать, думаю: «Боже мой, журналист, зачем ты это делаешь?», — вопрошает губернатор. — Понимаете, главное в жизни — стать профессионалом. А такая подача — непрофессиональна и мелка, она не даст развития. Первоначально я покупался на эти вещи, но теперь понимаю, что это уловка. Лучше написать одну хорошую статью, чем получить лайки за десяток непрофессиональных. Что дают эти лайки? Повысить свое эго?

А во-вторых, о жести в методах добывания информации. Здесь губернатор заговорил о пранкерах и так называемом розыгрыше его и мэра. Он расценил это как погоню за сиюминутной славой, в то время как близкие «главных героев», само общество может пострадать:

— Когда это договорное и не выходит за рамки — это одно, а когда грубая постановка — другое. Надо понимать — играешь ты игру или тебя грубо подставляют. Это раздражает, я против такого.

Как вновь повторил губернатор, журналистике нужно больше аналитики и материалов об омичах, которые собираются в «маленькие точечки добрых дел», в то время как те же «Дом-2» и «Пусть говорят» хоть и востребованы обществом, не способствуют его развитию. Глава региона уверен, это дух времени, который сменит вектор:

— Конечно, мы не можем создать аудиторию, которая будет смотреть только аналитику. Рейтинг передачи связан с этапом времени. С учетом подачи программы о культуре будут набирать обороты. Мне не хватает этого формата на ТВ. Есть две или три передачи, которые я могу смотреть. В девяностых пошел выпуск чтива, книжонок, которые прочитал и забыл. Но к ним уже нет ажиотажа. Думаю, и в СМИ это пройдет, будет новый запрос на развитие нации. Насадить сверху нельзя, общество должно прийти к этому само. Здесь встает роль журналистов и педагогов. И государство, и власть заинтересованы в развитии общества, чтобы оно не деградировало, уходя в форматы «Дома-2». В «Пусть говорят» находят острую тему, и есть аудитория, которая это смотрит, но я считаю, она будет перетекать в другие форматы.

Фото: omskportal.ru